このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259908
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019022801
事例作成日
(Creation date)
2019年02月28日登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 19時21分更新日時
(Last update)
2019年08月17日 12時48分
質問
(Question)
富士川舟運について載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「富士川舟運」で資料検索したが、ヒットなし。
関連地域の歴史本を探し、『富士川市史』、『芝川町誌』見てもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
飯田文弥, 秋山敬, 笹本正治, 齋藤康彦 著 , 飯田, 文弥, 1928- , 秋山, 敬, 1945-2011 , 笹本, 正治, 1951- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 山梨県の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047441-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=129684 , ISBN 9784634321915 (pp.170-172, p.190, p.270, p.272 記載あり)
山梨県高等学校教育研究会地歴科・公民科部会 編 , 山梨県高等学校教育研究会. 山梨県の歴史散歩. 山川出版社, 2007. (歴史散歩 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462276-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=172183 , ISBN 9784634246195 (p.237 記載あり)
富士川町史追補編餐委員会. 富士川市史. 2008.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=74508  (当館請求記号 K214フ, 当館資料番号 110218476)
芝川町誌編纂委員会 編纂 , 芝川町 (静岡県). 芝川町誌 追補. 芝川町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002608228-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28046  (pp.204-227 記載あり)
キーワード
(Keywords)
富士川舟運
山梨
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!