このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259081
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2017/04/30登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月26日 14時44分
質問
(Question)
「五木の子守唄」について調べたいが、どういう資料があるか。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『子守り唄の誕生』 赤坂憲雄/著 講談社 1994年
〇『日本の子守唄』 松永伍一/[著] 紀伊国屋書店 1994年
〇『日本童謡事典』 上笙一郎/編 東京堂出版 2005年
〇『郷土資料事典観光と旅 43(熊本県)』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1983年
〇『日本の子守唄』西舘好子/著 游学社 2018年
〇『日本の民謡曲集 2』神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
〇『日本民謡大事典』浅野建二/編 雄山閣 1983年
〇『日本の子守唄』 宮内仁/著 近代文芸社(発売) 1999年
〇『日本民謡事典 3』 竹内勉/編著 朝倉書店 2018年
〇『日本民謡大鑑 上』 榊原帰逸/著 西田書店 1985年
また、下記のサイトに記載があります。
〇「五木の子守唄」 - 五木村のホームページ
〇「五木の子守唄 - 熊本県・球磨郡五木村」 - NPO法人日本子守唄協会
〇「ご存知ですか - あゆみ - 五木の子守唄のルーツと唄の意味」 - ひろげよう人権ホームページ
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『子守り唄の誕生』 赤坂憲雄/著 講談社 1994年
p.39-58 「第2章 五木の子守唄とは何か」に記載あり。
〇『日本の子守唄』 松永伍一/[著] 紀伊国屋書店 1994年
p.176-183 「Ⅷ 流浪の痛み」の「五木の子守唄」の項に解説と19編の唄の記載あり。
〇『日本童謡事典』 上笙一郎/編 東京堂出版 2005年
p.38-39 「五木の子守唄 子守娘唄=熊本県。」 の項に、解説・伝説・記念碑・文献の記載あり。
〇『郷土資料事典観光と旅 43(熊本県)』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1983年
p.127-128 「五木村」の中に「郷土の唄 五木の子守唄」の概要と3編の唄の記載あり。
〇『日本の子守唄』西舘好子/著 游学社 2018年
p.215-223「熊本県 子守奉公の辛い現実 五木の子守唄」の項に、解説と70編の唄の記載あり。
〇『日本の民謡曲集 2』神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
p.138-139 楽譜と9編の唄の記載あり。
〇『日本民謡大事典』浅野建二/編 雄山閣 1983年
p.58 「五木の子守唄」の概要について記載あり。
2.インターネット調査
〇「五木の子守唄」 - 五木村のホームページ
五木の子守唄の概要、正調五木の子守唄(動画)、五木の子守唄の歌詞、歌詞の意味、子守唄のいわれについて記載あり。
〇「五木の子守唄 - 熊本県・球磨郡五木村」 - NPO法人日本子守唄協会
五木の子守唄の歌詞、解説について記載あり。
〇「ご存知ですか - あゆみ - 五木の子守唄のルーツと唄の意味」 - ひろげよう人権ホームページ
五木の子守唄のルーツと唄の意味、いくつかの歌詞の現代語訳の記載あり。
3.記載のなかった資料
×『熊本県の歴史散歩』 熊本県高等学校地歴・公民科研究会日本史部会/編 山川出版社 2010年
×『熊本県の歴史』 松本寿三郎/著 山川出版社 2012年
4.後日調査による追加資料
〇『日本の子守唄』 宮内仁/著 近代文芸社(発売) 1999年
p.198-202 「五木の子守唄」の項に解説と4編の唄の記載あり。
〇『日本民謡事典 3』 竹内勉/編著 朝倉書店 2018年
p.673-674 「五木の子守唄」の項に 解説の記載あり。
〇『日本民謡大鑑 上』 榊原帰逸/著 西田書店 1985年
p.132-134 「五木の子守唄」の項に解説の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
子守り唄の誕生 赤坂憲雄/著 講談社 1994.2 388.9194 4-06-149190-3
日本の子守唄 松永伍一/[著] 紀伊国屋書店 1994.1 388.91 4-314-00622-6
日本童謡事典 上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9 767.7 4-490-10673-4
郷土資料事典観光と旅 43 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1983 291.093
日本の子守唄 西舘好子/著 游学社 2018.10 388.91 978-4-904827-48-2
日本の民謡曲集 2 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013.10 767.51 978-4-904759-72-1
日本民謡大事典 浅野建二/編 雄山閣 1983.6 388.91 4-639-00240-8
日本の子守唄 宮内仁/著 近代文芸社(発売) 1999.4 388.91 4-7733-6531-5
日本民謡事典 3 竹内勉/編著 朝倉書店 2018.5 388.91 978-4-254-50028-8
日本民謡大鑑 上 榊原帰逸/著 西田書店 1985.5 388.91
「五木の子守唄」 - 五木村のホームページ http://www.vill.itsuki.lg.jp/komoriuta/komoriuta.html 2019/07/10
「五木の子守唄 - 熊本県・球磨郡五木村」 - NPO法人日本子守唄協会 http://www.komoriuta.jp/ar/A05092868.html 2019/07/10
「ご存知ですか - あゆみ - 五木の子守唄のルーツと唄の意味」 - ひろげよう人権ホームページ http://www.jinken-net.com/gozonji/step/0304.html 2019/07/10
キーワード
(Keywords)
子守唄
守り子唄
五木の子守唄
民謡
熊本県
五木村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!