このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253157
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00024
事例作成日
(Creation date)
2018年03月14日登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 15時09分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 09時47分
質問
(Question)
福島県の三春地方に桜を見に行きたい。
るるぶのようなガイドブックはあるか。交通・宿泊情報も知りたい。
回答
(Answer)
次の図書館資料とインターネット情報を紹介した。
『この春に見たい福島の桜 三春・郡山』小林隆/写真・文 歴史春秋出版 2014
『福島 会津・磐梯 '17』昭文社 2016
『るるぶ会津磐梯福島 '17』JTBパブリッシング 2016
『るるぶ会津磐梯福島』福島県観光交流局観光交流課 2017
「Find!三春」 http://miharukoma.com/ (2019.3.16最終確認。)
回答プロセス
(Answering process)
・さいたま市図書館の蔵書検索 “福島&三春”
479.75『この春に見たい福島の桜 三春・郡山』小林隆/写真・文 歴史春秋出版 2014
p.18~68  観光情報は無いが、桜の紹介は詳しく書かれている。
・福島の旅行ガイドブックを検索
291.09『福島 会津・磐梯 '17』昭文社 2016
p.10に桜の紹介があるが、宿泊情報は無い。
291.09『るるぶ会津磐梯福島 '17』JTBパブリッシング 2016
p.104に桜と土産屋の情報有り。宿泊情報は無し。
291.09『るるぶ会津磐梯福島』福島県観光交流局観光交流課 2017
観光ガイド等記載あり。
・インターネット情報を調べる
「Find!三春」 http://miharukoma.com/ (2019.3.16最終確認。)
かなり詳しい観光資料があり、PDFでダウンロードができる。
宿泊施設情報もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福島県三春町
三春滝桜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!