レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170323
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20170323-2
- 質問
-
解決
佐賀市大和町にある、巨石パークの巨石は肥前国風土記にも記されていると聞いたが何か資料はないか。
- 回答
-
『肥前国豊後国風土記考証』p50 原文に読みを加えた記載あり。
『日本の聖なる石を訪ねて』p132~「肥前大和巨石パーク」の章、p138に記載あり。
『新・肥前風土記』p101「奇妙な巨石群と造化大明神」に風土記からの記載あり。
以上を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『肥前国豊後国風土記考証』後藤 蔵四郎/著 大岡山書店 1933
- 『日本の聖なる石を訪ねて 知られざるパワー・ストーン300カ所』須田 郡司/[著] 祥伝社新書 252 祥伝社 2011.10
- 『新・肥前風土記 古代史の現場を歩く』横尾 文子/文 大塚 清吾/写真 NHKブックス カラー版 C41 監修:高島忠平 日本放送出版協会 1990.3
- キーワード
-
- 巨石パーク
- 肥前国風土記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247716