レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月23日
- 登録日時
- 2017/09/27 14:46
- 更新日時
- 2017/09/27 14:46
- 管理番号
- 0131224796
- 質問
-
解決
“日本ロマンチック街道”について全ルートが載っている資料はあるか。
- 回答
-
日本ロマンチック街道は、栃木県宇都宮市から長野県上田市の国道を中心とした観光ルートで、1987(昭和62)年4月に創設されました。
このルートには、上信越高原国立公園と日光国立公園が含まれ、自然景観がドイツのロマンチック街道に似ていることから、この名がつけられました。
ルートの長さは本街道230km、脇道を含めた総延長は350kmで、20市町村が参加しており、群馬県では12市町村(片品村、沼田市、昭和村、川場村、みなかみ町、高山村、中之条町、東吾妻町、長野原町、渋川市、草津町、嬬恋村)がルートに含まれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
彩紀行 p.65-67
日本ロマンチック街道の景色を描いた関口コオの切り絵の作品集。
日本ロマンチック街道の概要と全ルートの地図あり。
ルートの全長は230㎞となっている。
統計・資料で見る日本地図の本 3 p.42
日本ロマンチック街道の概要とルート上の市町村の紹介
長さは長野県小諸市から栃木県日光市までの本街道全長約230㎞、ガッセ(ドイツ語で小径の意)とよばれる区間を含めた総延長約350㎞となっている。
上州路 2003年8月号 p.10-35
特集日本ロマンチック街道の旅
全ルートの地図とルート上の市町村が見開き1ページずつ使って紹介されている
CAO!第10号(2008) p.4-50
日本ロマンチック街道のルート上の群馬県内の観光案内。
ルートの両端である上田市と宇都宮市は載っているが、県外部分のルートは省略されている。
また「日本ロマンチック街道」公式サイトにも“日本ロマンチック街道マップ”の掲載あり。
(https://www.jrs-roman.org/ 最終確認:2017.9.25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
関口コオ 著 , 関口, コオ, 1937-. 彩紀行 : 日本ロマンチック街道. あすか書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049247-00 , ISBN 4317800225 (当館資料番号 110809928) -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第3巻 (北関東・甲信越). 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317320-00 , ISBN 9784265027934 (当館資料番号 120915814) -
日本ロマンチック街道の旅. 上州路 351号 p. 10-35
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630001147) -
日本ロマンチック街道を行く. キャオ 第10号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000094423-00 , ISBN 978-4-88058-992-3 (当館資料番号 117201863)
-
関口コオ 著 , 関口, コオ, 1937-. 彩紀行 : 日本ロマンチック街道. あすか書房, 1989.
- キーワード
-
- 日本ロマンチック街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222434