レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121004
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-007
- 質問
-
解決
戦前に発行された福岡市の住宅地図を所蔵しているか。
- 回答
-
参考資料1『福岡市商工案内地図』[昭和7年版]、参考資料2『福岡市縦横詳細地図』昭和13年版を所蔵している。
何れも銀洋社の刊行で、参考資料1は、商工案内図となっており、店や会社を中心に作製されている。
原資料保存のため、利用提供は複製版で行っている。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を調べ、提供方法を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡市商工案内地図 [昭和7年度] 銀洋社/[編] 銀洋社 [1932] K299/260/Sフ
- 2 福岡市縦横詳細地図 昭和13年版 銀洋社/[編] 銀洋社 1938.7 K299/260/Sフ
- 3 福岡市商工案内地図 昭和7年 [銀洋社/編] 福岡県立図書館 [1992] K299/260/フ
- 4 福岡市縦横詳細地図 昭和13年版 銀洋社/[編] 福岡県立図書館 [1991] K299/260/フ
- キーワード
-
- 福岡市 住宅地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212642