レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月20日
- 登録日時
- 2016/10/26 13:35
- 更新日時
- 2017/03/23 14:46
- 管理番号
- 吹-40-2016-005
- 質問
-
未解決
吹田村(すいたむら)小字の高畑(たかばたけ)、城ヶ前(しろがまえ)、佐古小路(さこしょうじ)の小字名の由来を知りたい。土地を特徴づけるものの記述があればなおよい。
- 回答
-
由来そのものは高畑についての推察1件のみ。由来がわからなかった城ヶ前もあわせて、(1)~(4)を提供した。((1)と(4)は同じ資料)
高畑 現・高城町(たかしろちょう)
(1)『グラフわが町すいたNo25 歴史さんぽ特集号』(吹田市広報課 1996)
p12「高畑―周囲より高い土地 館から神崎川に通じる水路が存在?」の項に地形の特徴が記載され、「乾田は畑作の可能な土地で、字高畑の名はその地名に由来した、とみてよいでしょう。」という記述がある。
(2)『吹田志稿』(亘節/著 亘浦 1976.2)p209「農業経営と吹田村の名産」の項に「綿作は~中略~高畑など村内の高地に属する畑地に植えられ、」という記述がある。
城ヶ前 現・昭和町(しょうわちょう)
(3)『わかりやすい吹田の歴史 本文編』(吹田市立博物館/編集 [吹田市立博物館] 2009.3)
p35「吹田城」の項に「明治時代初期に城跡の伝承を集めた『東摂城址図誌』には、茨木街道筋に面した字城ヶ前に接する地に吹田城址の伝承があったことが記されています」という記述とともに、吹田城跡絵図(『東摂城址絵図』)が掲載されている。
(4)『グラフわが町すいたNo25 歴史さんぽ特集号』(吹田市広報課 1996)
p12「高畑―周囲より高い土地 館から神崎川に通じる水路が存在?」の項に、「字城ヶ前の地名が、城館跡の位置を推定する唯一の手がかりですが、~中略~湿田であり、城館跡の可能性は薄いと思われます」という記述がある。
佐古小路 現・高城町(たかしろちょう)
何も見つけられず
また、由来の記述はないが、関連する資料として下記も提供した。
(5)『吹田志稿』p443「土地区劃整理と新府道」の項に、それぞれを含む字が町へ変更となったことが記述されている。
(6)『吹田市史 第七巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1976.8)p452「吹田村誌」の項、p456に、それぞれの土地の詳細な位置の記述がある。
- 回答プロセス
-
地域資料コーナーで吹田村の歴史がわかりそうな本をあたってみた。
吹田市立博物館にも問い合わせたが回答やヒントは得られなかった。
下記資料、回答につながる記述は見つからず。
『広域吹田・昭和前期の動静』(西川和七/[著]編集 西川和七 2010)
『大阪府全志』巻之1、巻之2、巻之3 (井上正雄/著 清文堂 1985)
『研究紀要 第49号』(教育研究所第1グループ/編集 吹田市立教育研究所 1982)
『吹田の歴史』No.3、No.4、No.5、No.7 (吹田市史編さん委員会/編 吹田市)
『日本歴史地名体系 28-[1]』(平凡社 2001.7) p232「吹田城」の項に「現在の西の庄にあったと推定」という記述あり。
『角川日本地名大辞典 27』(角川書店 1983.10)
『郷土吹田の歴史』(吹田市総務部史編さん室/編集 吹田市役所 1990)
『吹田<村>明治・大正の歩み』(西川和七/[著]編集 西川和七 2009.10)
『吹田<村>集落の動静・入組支配』(西川和七/[著]編集 西川和七 2009.1)
『吹田(村)要約史』(西川和七/編集 西川和七 2008)
『吹田の歴史と文化』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 1992)
『吹田まちめぐり』(吹田市立図書館(制作)2002)
『吹田いま・むかし』(吹田市立博物館 2009.4)
『五十年を顧みて』([庄ケ前自治会/編] 庄ケ前自治会 2008)
『吹田城散華』(池田半兵衛/著 吹田市立中央図書館(制作)2004)
『わたしたちの町』(吹田市立図書館(制作)出版年不明)
- 事前調査事項
-
『吹田市史 第二巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1975.9)の付図「吹田市大字・小字図」のコピーを持っておられた。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 『グラフわが町すいたNo25 歴史さんぽ特集号』(吹田市広報課 1996)
-
亘, 節, 1906- , 亘節 著. 吹田志稿. 亘甫, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599383-00 -
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. わかりやすい吹田の歴史 本文編. 吹田市立博物館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895407-00 -
吹田市史編さん委員会/編集 , 吹田‖市‖史‖編さん‖委員会 , 吹田市 , 吹田市史編さん委員会/編集. 吹田市史 第7巻. 吹田市役所, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035689273-00 -
吹田市史編さん委員会/編集 , 吹田‖市‖史‖編さん‖委員会 , 吹田市 , 吹田市史編さん委員会/編集. 吹田市史 第2巻. 吹田市役所, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035689268-00
- キーワード
-
- 吹田村(すいたむら)
- 高畑(たかばたけ)
- 城ヶ前(しろがまえ)
- 佐古小路(さこしょうじ)
- 字
- 吹田城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 吹田城の場所については、事例「吹田城がどこにあったのか知りたい」を参照。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198771