レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2013/10/18 11:55
- 更新日時
- 2018/09/12 14:54
- 管理番号
- 15613
- 質問
-
100年位前の多肥や太田の道がわかる地図は?以前出してもらった。
- 回答
-
明治時代の二万分の一の地形図「百相村」に、多肥や太田の地名が確認できる。
次の所蔵あり。
・四国高松近傍地形二万分一 歩兵十二連隊/[編] 昭和礼文社 [出版年不明] (K2930 H1 2 書庫E)
※「百相村(高松及丸亀近傍第四号)(明治二十一年測量同年製版・歩兵第十二連隊)」が含まれる。
・二万分一地形図 志度及高松近傍 9号 陸地測量部/編 1899.6(K2930 H1 2 書庫E)
※「百相村」が含まれる。
- 回答プロセス
-
二万分の一の地形図は、二万五千分の一より詳細なので、村名や町名がよく確認できるようだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百相村(もまいむら 現 仏生山町)
- 覚え違い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
(関連資料)
・香川県1/2.5万図歴地形図東部(K2910 O4 2-1書庫)
※「高松南部(昭和6)」が含まれる。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139114