レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月08日
- 登録日時
- 2012/08/08 15:03
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 14079
- 質問
-
「高松」という地名の由来は?
- 回答
-
(1)次の資料で、「高松市」などをひくと由来はあるが、あまりくわしくない。
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985
・日本歴史地名大系 38 香川県の地名 平凡社 1989.2
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
(2)定説はない感じだが、諸説が比較的詳しく説明されているものとして、次の2点を確認。
・新修高松市史 1 高松市史編集室/編 高松市役所 1964.12
・ 高松地名考 猪熊信男/著 猪熊信男 1957
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 地名辞典-日本
- 高松市
- 「和名類聚鈔」
- 「多加津(たかつ)の郷」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109794