レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月24日
- 登録日時
- 2008/07/25 10:19
- 更新日時
- 2017/06/15 13:00
- 管理番号
- 8747
- 質問
-
小豆島エンジェルロードについて知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介
・郷土雑誌 「Eedee!*ええでぇ!2008春号(パオ・フィール刊)」 p.15
オリーブ百年祭 Sight-seeing Spotとして、エンジェルロードが紹介されている(写真付)
・「四国観光検定公式テキストブック」p.188
「毎日干潮時に2時間だけ現れる砂の道で、大余島、中余島、小余島、弁天島の4つの離れ小島をつなぐ。砂州の真ん中で手をつなぐと願いがかなうといわれる人気の縁結びスポット。」とある。
・「ゴーゴードライブ」p.98
エンジェルロード(写真付)「知る人ぞ知る小豆島の『縁結びスポット』」
(追記)
・天使の散歩道が現れる時間表 天使と出逢ったあの道。「エンジェルロード」 2010/1~12 土庄町商工観光課,小豆島とのしょう観光協会/〔編〕 土庄町商工観光課 〔2010〕
・土庄町誌(K2342 T1)
※p.915「名勝 余島」の解説あり。まだエンジェルロードとは呼ばれていない。
- 回答プロセス
-
書名等に「エンジェルロード」を含む資料なし。
旅行案内で探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 余島
- 天使の散歩道(エンジェルロード)
- "エンジェルロードの名前の由来"
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連サイト)
○「余島・・・天使の散歩道(エンジェルロード)」(小豆島観光協会)
http://www.shodoshima.or.jp/asobo/shodoshima.shima/yoshima.htm
○「小豆島の満潮時間・干潮時間~干潮時間をまん中に約5時間、道が繋がります。(余島・天使の散歩道、城ヶ島・希望の道)」(小豆島観光協会)
http://www.shodoshima.or.jp/topics/siomihyou.htm
(関連情報)
土庄町立図書館に次の視聴覚資料あり。
・エンジェル・ロードは恋の道/永代橋哀歌 高木花依子 SMEP(ショウドシマ・ミュージック・エンター・・・)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046066