レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月13日
- 登録日時
- 2007/03/13 13:41
- 更新日時
- 2018/02/02 13:29
- 管理番号
- 7067
- 質問
-
高松市仏生山にある百相という地名の由来等について知りたい
- 回答
-
・ふるさと仏生山 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 1992.10
p.21「百相城(もまいじょう)とその城主」、p.29-40「百相城と別所一族」、p.174-175「百相城の合戦」
・讃岐高松の地名 小字はいきている 廣瀬和孝/著 鶏嗚舎 2005.6 p.92-93「百相郷」、p.196「百相坂」
・日本歴史地名大系 38 香川県の地名 平凡社 1989.2 p.45「百相郷(ももなみごう)」
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985 37
p.799-800「百相」、「百相城跡」
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
p.920「百相」、「百相廃寺跡」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ・ふるさと仏生山 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 1992.10 (K2310/T11/ 郷土資料)
- キーワード
-
- 香川県
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例 小学校の記念誌などに郷土(校区)の情報が掲載されている例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033885