このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031711
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061126-2
事例作成日
(Creation date)
2006/11/26登録日時
(Registration date)
2006年11月26日 19時59分更新日時
(Last update)
2019年08月08日 15時49分
質問
(Question)
伊能大図について知りたい。
回答
(Answer)
江戸時代後期、伊能忠敬を中心として長期にわたる日本全国の測量が行われ(寛政12年-文化13年(1800-1816年))、日本最初の実測日本地図が完成した(文政4年(1821年))。「大日本沿海輿地全図(だいにほんえんかいよちぜんず)」、「伊能図」、「日本輿地全図」、「実測輿地全図」ともいわれる。
大図(だいず)[約1/36000] 214枚、中図(ちゅうず)[約1/216000] 8枚、小図(しょうず)[約1/432000] 3枚から構成された。
2006年12月に『伊能大図総覧』が刊行された。
『伊能大図総覧』 渡辺一郎監修, 日本地図センタ-編著 河出書房新社 2006.12
(伊能図の基本図である大図の全域を統一してまとめた初めての地図集成)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA79811805 (2019/08/08 確認)
平井松午 「伊能図のデジタル化と絵図のGIS分析 : 徳島大学の試み」 『地図』(ISSN 00094897) 42(4) p.19-20 2004.12
https://ci.nii.ac.jp/naid/10014311355 (2019/08/08 確認)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjca1963/42/4/42_4_19/_pdf/-char/en (2019/08/08 確認)
鈴木純子 「伊能図の所蔵機関」 『地理』(ISSN 05779308) 49(11) (通号 591) p.60-62 2004.11
https://ci.nii.ac.jp/naid/40006472924 (2019/0/08 確認)
「特集 伊能図の魅力」 『地理』(ISSN 05779308) 49(11) (通号 591) p.20-75,2-4 2004.11
https://ci.nii.ac.jp/naid/40006472916 (2019/08/08 確認)
「特集 伊能大図里帰り」 『地図中心』(日本地図センター)  (通号 380) p.3-24 2004.5
https://ci.nii.ac.jp/naid/40006247070 (2019/08/08 確認)
また、下記の関連サイトがあった。
伊能忠敬研究会
http://www.inoh-ken.org/  (2019/08/08確認)
伊能忠敬図書館
http://www.tt.rim.or.jp/~koko/ (2019/08/08 確認)
伊能忠敬e史料館
https://www.inopedia.tokyo/02dataRm/ (2019/08/08確認)
大日本沿海輿地全図 (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/exhibit/50/html/wb39-6/mokuji.html  (2006/11/26確認)
伊能大図彩色図の閲覧 (国土地理院)
http://www.gsi.go.jp/MAP/KOTIZU/sisak/ino-main.html  (2006/11/26確認)
徳島大学附属図書館所蔵絵図
http://www.lib.tokushima-u.ac.jp/~archive/  (2006/11/26確認)
伊能忠敬記念館 (佐原市)
http://www.sawara.com/tadataka/  (2006/11/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊能図集成 : 「大図」「小図」』 [伊能忠敬著] ; 鈴木純子, 渡邊一郎 柏書房  1999
最終上呈版 複製 (中央)積層書庫大型コーナー 請求記号:291.038 - I55
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA43244995 (2019/08/08確認), ISBN 4760118055
『伊能図 : 東京国立博物館所蔵伊能中図原寸複製』 日本国際地図学会, 伊能忠敬研究会監修 武揚堂 2002
(中央)積層書庫大型コーナー 請求記号291.038 - N71
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA5648888X (2019/08/08 確認), ISBN 4829708018
キーワード
(Keywords)
伊能忠敬
大日本沿海與地全図
伊能図
地図
日本輿地全図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!