レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月04日
- 登録日時
- 2018/02/04 14:34
- 更新日時
- 2018/03/26 11:41
- 管理番号
- 秋田‐2032
- 質問
-
解決
1.由利本荘矢島町にある立石地区周辺の歴史にについて。特に上野平、十二ヶ沢、軽井沢、行平、貝喰の4集落に関しての文献、資料はあるか。
2.同じく由利本荘市の鳥海地区の笹子、直根、百宅にいた鳥海マタギのについての文献、資料はあるか。
3.由利本荘市矢島町立石地区と鳥海地区それぞれで集落ごとの人口の推移がわかる文献、資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
1.①「角川日本地名大辞典 5 秋田県」(角川日本地名大辞典編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷土)129109104
⇒p972立石地区の記述あり。
②「矢島町史 下巻」(矢島町史編纂委員会/編、矢島町、1979、A214.6/82/2)110767423
⇒p793立石地区の記述あり。
⇒p1006~土地改良事業について上野平の記述あり。
⇒p1317~民俗、衣食住生活の変遷について記述あり。
③「秋田地名研究会年報 創刊号~第10巻」(秋田地名研究会/編、秋田地名研究会、1985-1994、A290/337/1-10)11076 7423
⇒第4巻「軽井沢地名について」渡部景俊
⇒p23秋田県内の軽井沢について記述あり。歴史については記載なし。
2.①「マタギ聞き書き」(武藤鉄城/著、河出書房新社、2017、384/ムマ/郷)124533514
⇒p130~由利郡根村百宅、小野勘太郎翁についての記述あり。
②「マタギ消えゆく山人の記録」(太田雄治、慶友社、1997、384/オマ/郷)124194127
⇒東北地方のマタギについて記述あり。「百宅」と記述あり。
③「鳥海町史」(鳥海町史編纂委員会、鳥海町企画課/編、1985、214.6/チチ/郷)112131479
⇒鳥海マタギについての記述あり。
3.集落単位での人口の推移について確認できる資料はなし。
- 回答プロセス
-
「立石地区」、「上野平」、「十二ヶ沢」、「軽井沢」、「行平」、「貝喰」、「マタギ」で検索。
×①「秋田県謎解き散歩」(野添憲治/編、2012、290/ノア/郷)12445214
×②「秋田の狩猟文化」(秋田県埋蔵文化センター/編、2009、659/アア/郷)129567731
×③「秋田県の狩猟習俗」(文化庁文化財保護部/編、1973、A384/12/)111512612
×④「狩猟習俗調査報告書」(秋田県教育委員会/編、1964、659/アア/)111328076
×⑤「積雪期における秋田マタギの生活とその印象」(高橋文太郎/著、A659/14/)111514055
×⑥「秋田マタギ探訪記」(金子総平/著、A659/26)111513560
×⑦「秋田マタギ諸資料」(武藤鉄城/著、A659/28/)111514089
×⑧秋田県統計書 明治29年」(秋田県/編、1987、モガミ/153)111453239
×⑨「秋田県臨時人口調査報告書 昭和29年」(秋田県総務部統計課/編、1954、A358/10/)111456364
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 日本史 (21)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥海町
- 上野平
- 十二ヶ沢
- 軽井沢
- 行平
- 貝喰
- マタギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、11/22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230006