レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/30
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160130
- 質問
-
解決
『坤輿万国全図』に関する資料はありますか。
- 回答
-
1 宮城県図書館所蔵の『坤輿万国全図』について ※【 】内は当館請求記号
資料1 『坤輿萬國全圖 6巻』(明)利瑪竇(Ricci, Matteo)撰 (明)張文燾校 刊本 萬暦30年 北京 李之藻 6軸 (167.9-169.0)×(62.4-62.9)cm【20179】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』1090)
資料2 『坤輿萬國全圖 6巻』(明)利瑪竇(Ricci, Matteo)撰 (明)張文燾校 日本写本(彩色)(164.8-168.2)×(61.9-63.4)cm 6軸【20180】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』1091)
資料1-2は,当館ホームページ上「叡智の杜Web」から画像の閲覧が可能です。
「叡智の杜Web」内「宮城県図書館古典籍類所蔵資料」ページ下方の「ピックアップ資料」のリンクから画像ページに遷移します。
http://www.library.pref.miyagi.jp/eichi/eichi-cataloglib.html (最終アクセス:2017/3/15)
2 刊本の記載文字が確認できる画像が掲載されている資料
資料3 宮城県図書館編『複製坤輿万国全図』宮城県図書館, 1981【K016/ミ1-13/タ】
当館所蔵の刊本を縮小(縮率不明)の上,3紙に分割したものです。文字も確認できます。
資料4 利瑪竇[作]『坤輿万国全図』臨川書店, 1996【K016/96Y/タ】
当館所蔵の刊本を原寸大で32枚に区分したものです。文字も鮮明に確認できます。解説冊子1冊が付属しています。
3 刊本の記載内容に関する資料
資料5 土浦市立博物館編集『世界図遊覧』土浦市立博物館, 1996【290.38/961/タ】
p.43「坤輿万国全図中の記載内容」として,写真と重ね合わせるかたちで記載内容の簡単な説明があります。(原文・読み下し文・訳文なし。)
資料6 鮎沢信太郎『日本文化史に於ける利瑪竇の世界地図』竜文書局, 1944【448.9/ア1-2】
巻末に「利瑪竇作『坤輿万国全図説』」として掲載があります。(原文のみ。読み下し文・訳文なし。)
資料7 高橋由貴彦『マテオ・リッチ「坤輿万国全図」記事の全訳』日本海事史学会, [2010]【K448/100】
口語訳のみ掲載されています。(原文・読み下し文なし。)
4 刊本における「日本海」の記載について
資料8 『日本海』外務省, 2002【299.23/02Z/タ】
刊本の全体及び日本付近拡大画像のキャプションとして,「現存する地図で「日本海」と記載が確認された最古のもの。/漢字で書かれている。」との記述があります。また,「日本海名称の定着過程」の項に「日本海という名称が初めて使われたのは,17世紀初頭にイタリア人宣教師であるマテオ・リッチによって作られた「坤輿万国全図」。」との記述があります。
なお,この資料は外務省公式サイト内で閲覧可能です。
パンフレット「日本海」 http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/pub/pamph/nihonkai.html (最終アクセス:2017/3/15)
5 写本着色の画像が掲載されている資料
資料9 ユーメディア創立四十周年記念出版委員会企画『復刻仙台領国絵図』ユーメディア, 2000【K290.3/007/タ】
pp.160-161に写本着色の,pp.162-163に刊本の画像が掲載されています。
6 その他の『坤輿万国全図』に関する論文
資料10 青木千枝子『我が国に現存する「坤輿万国全図」の刊本に関する一考察』汲古書院, 1993【K448/937】
『汲古』516号(1993.7)の抜刷です。宮城県図書館図・京大図・内閣文庫図を比較し論じたものです。宮城県図書館図の形態について,「現在は軸装であるが,汚損が屏風の折り山に当たる部分が多いことから,(中略)屏風装された時期があった」,「また現在の軸装以前に軸装されていた事実を語るように,第一幅に連続した虫喰穴が数えられる」との記述があります。また渡来時期については,内閣文庫図が「第一次渡来」,宮城県図書館図・京大図が「第二次渡来」(第一次渡来から100年後の1720年ごろ)と推測しています。
資料11 黒須潔「宮城・山形に現存する坤輿万国全図」『仙台郷土研究』仙台郷土研究会, 32巻1号(2007)pp.13-22【PK201/セ】
主に写本について考察したものです。
7 マテオ・リッチに関する資料
資料12 岡本さえ『イエズス会と中国知識人』 山川出版社, 2008【198.22/オサ08X】
pp.16-25.に中国における活動に関する記述があります。『坤輿万国全図』に関する記述はごくわずかです。
資料13 平川祐弘『マッテオ・リッチ伝 1』平凡社, 1969【289.3/リマ696/1】
資料14 平川祐弘『マッテオ・リッチ伝 2』平凡社, 1997【289.3/リマ696/2】
pp.211-226「155 世界地図の漢文註記が伝えたもの」,pp.226-230「156 中国史上におけるリッチ世界図」に『坤輿万国全図』に関する記述があります。
資料15 平川祐弘『マッテオ・リッチ伝 3』平凡社, 1997【289.3/リマ696/3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坤輿万国全図
- 世界地図
- Ricci, Matteo(リッチ, マテオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213522