レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/06
- 登録日時
- 2017/03/03 00:30
- 更新日時
- 2017/03/03 12:05
- 管理番号
- 2016-0008
- 質問
-
解決
江戸時代のころの北陸街道の道筋がわかるような地図はあるか。
- 回答
-
『富山県歴史の道調査報告書 北陸街道』(富山県教育委員会)に、現在の地形図に道順が書き込まれた形の地図が見開きで掲載されている(富山県内のみ)。
『北陸街道紀行』(まつお出版)は、現在の地形図に新潟から岐阜に至るまでの道順が書き込まれた形の地図あり。1よりも大きな縮尺だが、数ページに分かれて掲載されている。富山県だけではなく新潟県から滋賀県までの道筋が掲載されている。
『旧北陸街道を歩く』(呉羽山観光協会)、『街道を歩く』(富山市郷土博物館)は、富山市街地を中心に現在の通りの写真を交え、詳細な道順が紹介されている(『旧北陸街道を歩く』については出版者HPよりPDF版を閲覧可能)。
『越中の絵図』(巧玄出版)に、江戸当時の北陸街道の図あり。
『街道』(富山市教育委員会)には江戸当時の北陸街道が記された図が複数あるが、部分的なものが多く実際の道筋はわかりづらい。
『ふるさと富山歴史館』(富山新聞社)に、「越中の町と街道」として近世県内の主な街道と宿駅、番所、関所などの地図あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACより<北陸街道>、<北陸道>、<街道>で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 1 富山県歴史の道調査報告書 北陸街道 富山県教育委員会/編 富山 富山県教育委員会 1980年 T682/ト p.10-13
- 2 北陸街道紀行 松尾 一/著 まつお出版 2009.12 T290/マイ/2010 4-944168-29-3
- 3 旧北陸街道を歩く 『旧北陸街道を歩く』実行委員会/編 呉羽山観光協会 2009.9 T290/キ/2009
- 4 街道を歩く 富山市郷土博物館/編 富山市郷土博物館 2011.9 T682/ト/2012
- 5 越中の絵図 高瀬 重雄/著 巧玄出版 1975.11 T209/タシ p.67-69
- 6 街道 富山市郷土博物館/編 富山市教育委員会 2001.2 T682/ト
- 7 ふるさと富山歴史館 深井 甚三/監修 米原 寛/監修 富山新聞社 2001.3 T209/フ p.490 4-8330-1133-6
- 8 富山大百科事典 下巻 富山大百科事典編集事務局/編 富山 北日本新聞社 1994年 T031/ト/2 p.839 図ではないが、経路記載あり
- 9 街道の日本史 27 吉川弘文館 2002.2 T682/カ/27 4-642-06227-0;
- 10 富山県歴史の五街道 塩 照夫/著 富山 吉田印刷 1992年 T682/シ
- 11 写真記録日本の街道 若狭・北陸路 写真記録刊行会/編 日本ブックエース 2011.5 291.0/シ/2011 写真が中心 地図なし 4-284-80154-6
- 12 日本の街道ハンドブック 三省堂 1993.7 682/ニ p.108-109,119 他の街道と合わせた大まかな地図のみ 4-385-15820-7
- 13 街道紀行 第3巻 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1990.10 T290/カ/3 写真が中心 地図なし 4-620-60413-5
- キーワード
-
- 北陸街道
- ほくりくかいどう
- 北陸道
- ほくりくどう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211017