レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/04
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M16090914083407
- 質問
-
管掛用水について知りたい。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』に項目がある。それによれば管掛用水(神懸用水)は「旭川右岸の灌漑用水。岡山市玉柏、牟佐間に設けられた管掛堰から取水し(中略)西川用水に流入」とある。岡山県総合文化センター郷土雑誌記事索引で検索すると次の3件が出てくる。
1)「管掛用水」(『御野郷今昔物語』丸山赳志郎 1979.p5)
2)「旭川管掛用水路の変遷-用水の民俗-」(「岡山民俗No.88」1970.p1-11)
3)「旭川管掛用水路の変遷」(『幡多二千年の歩み』幡多学区連合町内会 1996.p220-231)
3)は2)の翻刻である。
なお、現在のは「旭川合同用水」と名前が変わっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年
②「管掛用水」(『御野郷今昔物語』丸山赳志郎 1979)
③土井卓治「旭川管掛用水路の変遷-用水の民俗-」(『岡山民俗 第88号』 岡山民俗学会 1970年
④「旭川管掛用水路の変遷」(『幡多二千年の歩み』幡多学区連合町内会 1996)
-
①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年
- キーワード
-
- 地理
- 農業用水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016090914012083407
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000197861