レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月12日
- 登録日時
- 2014/08/26 11:50
- 更新日時
- 2018/08/31 17:31
- 管理番号
- 県立K2013-174
- 質問
-
解決
高知城下町の都市発達がわかる資料が見たい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
以下の資料に関係する記述がある。
■『初期城下町の歴史地理学的研究』
P160~「大高坂城下町」の記述あり。
■『城下町の歴史地理学的研究』
P159~「豊臣大名城下町としての大高坂城下町」に、長宗我部元親が居城を浦戸から大高坂山へ移行しようとしたことについての記述あり。
P238~「第二章 江戸時代初期における近世城下町の都市域構造上の特性」に、山内氏入国後の高知城下についての記述あり。
■『高知県史 近世編』
P57~「第二章・第一節 土佐藩祖山内一豊と高知城」に、藩政初期における高知城下町の形成についての記述あり。
P115~「第二章・第四節 元和改革に続くもの―寛永期藩政の動向」に、元和改革以降の城下町の発展についての記述あり。
■『高知城下町読本 改訂版』
高知城下町の歴史について記述があるほか、図版や写真が多数掲載されている。
■『高知の住まいと町並み 地域性を生かした住教育のために』
P99~「高知城下町の住まいと町並み」に、藩政期の高知城下町の構造や、城下町の形成過程についての記述あり。
■『土佐史談 95号』
P21~26「“変様式の近世城下町に関する二三の考察”」(島田豊寿/著)
■『土佐史談 100号』
P116~121「高知城下町の都市域構造論」(島田豊寿/著)
■『土佐史談 224号 「土佐の災害」特集号』
P70~75「高知城下町の水防と洪水」(間城龍男/著)
■『土佐史談 228号』
P43~45「高知城下町の謎」(間城龍男/著)
■『土佐史談 248号 「近世の土佐」特集号』
P1~14「土佐の近世絵図、その歴史地理資料面の解題事始め―高知城下町絵図を中心事例に―」(大脇保彦/著)
P39~48「高知城下町屋に住む名字を持つ者について」(高松恵紅珠/著)
■『土佐史談 252号』
P43~52「織豊期における土佐国大高坂城下町の市場について」(朝倉慶景/著)
■『高知市史研究 創刊号』
P21~31「高知城下における辻番所」(高松恵紅珠/著)
P32~45「高知城下町の水防」(間城龍男/著)
■『高知県立歴史民俗資料館研究紀要 第9号』
P37~71「江戸時代における高知城下町の町人地の町並み復原」(高松恵/著)
■『秦史談 106号』
P31~32「高知城下町づくり四百年」(広谷喜十郎/著)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『高知市史』、『描かれた高知市 高知市史絵図地図編』は調査済みとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
-
島田 豊寿/著 , 島田‖豊寿. 初期城下町の歴史地理学的研究. 〔島田豊寿〕, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007439730-00 -
松本豊寿 著 , 松本, 豊寿, 1912-. 城下町の歴史地理学的研究. 吉川弘文館, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001089653-00 -
高知県. 高知県史 近世編. 高知県, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209964-00 -
高知市都市整備部都市計画課/編 , 高知市都市整備部都市計画課. 高知城下町名今昔. 高知市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007457862-00 -
西島芳子 編 , 伊藤憲介 [ほか]著 , 西島, 芳子, 1943- , 伊藤, 憲介. 高知の住まいと町並み : 地域性を生かした住教育のために. 高知新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667976-00 , ISBN 4875033273 -
高知市史編さん委員会/編 , 高知市史編さん委員会. 高知市史研究 創刊号. 高知市総務部総務課・市史編さん室, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007468730-00 - 『高知県立歴史民俗資料館研究紀要 第9号』(高知県立歴史民俗資料館/編・発行 2000年)
- 『秦史談 106号』(秦史談会/発行 2001年)
- 『土佐史談 95号』(土佐史談会/発行 1959年)
- (『土佐史談 100号』土佐史談会/発行 1961年)
- 『土佐史談 224号 「土佐の災害」特集号』(土佐史談会/発行 2003年)
- 『土佐史談 228号』(土佐史談会/発行 2005年)
- 『土佐史談 248号 「近世の土佐」特集号』(土佐史談会/発行 2011年)
- 『土佐史談 252号』(土佐史談会/発行 2013年)
-
土佐史談会/編 , 高知市教育委員会生涯学習課 , 土佐史談会 , 高知市教育委員会生涯学習課. 高知城下町読本 改訂版. 高知市観光課, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007469443-00
-
島田 豊寿/著 , 島田‖豊寿. 初期城下町の歴史地理学的研究. 〔島田豊寿〕, 1956.
- キーワード
-
- 高知
- 城下町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158885