レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月09日
- 登録日時
- 2017/12/09 12:44
- 更新日時
- 2019/11/27 09:55
- 管理番号
- 京歴-355
- 質問
-
解決
江戸時代、公家や大名に出入りしていた呉服所の一覧が分かる資料はないか。
- 回答
-
②のp.183~202「諸大名御屋敷付」と、④の巻末にある「文献所見近世町人一覧」の「8.呉服・染物関係」という項目の中の呉服所の情報を提供した。
- 回答プロセス
-
類似の事例がないかレファレンス協同データベースを調べたところ、①を発見した。その内容で②に収録されている『京羽二重』が言及されていたので確認したところ、巻5にある「諸大名御屋敷付」に呉服所の情報が記載されていた(pp.183-202)。
また、国立国会図書館のリサーチ・ナビで「江戸時代△商人」を検索すると③がヒットし、その内容を確認したところ、④の巻末資料である「文献所見近世町人一覧」で業種別に商人の名前、住所、出典資料が掲載されていることが分かった。OPACを検索し、④の「8.呉服・染物関係」という項目(pp.753-757)で、呉服所の情報が記載されていたことを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- ① 「江戸時代中期の大坂の呉服の流通に関して調べています。…(後略)」レファレンス協同データベース. (URL: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187426 , 最終確認日:2017-11-08)
-
② 新修京都叢書 第6巻. 光彩社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000857899-00 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||6) - ③ 「江戸時代の商人の名前を調べる」リサーチ・ナビ(URL: http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-401.php , 最終確認日:2017-11-08)
-
④ 竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 26. 角川書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681424-00 , ISBN 4040022602 (当館請求記号:K1||288.1||Ka14||)
- キーワード
-
- 呉服所
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226101