レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月13日
- 登録日時
- 2017/12/07 19:43
- 更新日時
- 2024/01/18 14:06
- 管理番号
- 横浜市中央2496
- 質問
-
解決
横浜市神奈川区を流れる滝の川(たきのがわ)について分かる資料はあるか。
また、滝の川は現在一部が暗渠化されているが、元の流れが分かる地図はあるか。
- 回答
-
調査結果は次のとおりです。
1 滝の川について記述がある資料
(1) 『横浜市史稿 地理編』横浜市役所 1932.12
p.587-588「第五章 第二節 一〇 瀧ノ川」
源流地点やどの町を流れているかなどが説明されています。
なお、この資料は国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信参加館内公開の資料です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3432639
(2) 『新編武蔵風土記稿 〔第4期〕 第3巻 大日本地誌大系』蘆田伊人/校訂 根本誠二/補訂 雄山閣出版 1996.6
p.306-307「瀧の川」
(3) 『武相叢書 第2編 金川砂子』石野瑛/校・編 名著出版 1973
p.134「瀧之川」
また、「妙湖山淨瀧寺」(p.135-136)に滝について記述があります。
(4) 『横浜の伝説と口碑 神奈川区・鶴見区・程ケ谷区』横浜郷土史研究会 1930.11
p.23-26「瀧の川の河童」
なお、この資料は横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で閲覧できます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001341
(5) 『かながわの川 上』神奈川県高校地理部会/編 神奈川新聞社 1989
p.12-13「せせらぎ緑道オープン」
滝の川の名前の由来などが書かれています。
(6) 『かながわの滝』相原精次/著 神奈川新聞社 1990.2
p.201-205に滝の川について記述があります。
2 滝の川の流れが記載されている資料
次の資料(1)により滝の川が暗渠化されたのは1980年11月以降と分かったため、
それ以前の地図を調査したところ、資料(2)~(5)に滝の川の流れが記載されていました。
(1) 『横浜の埋立』横浜市港湾局臨海開発部 1992.3
p.170-240「1. 横浜の埋立年表」
1643年(寛永20年)~1988年(昭和63年)の横浜の埋立に関する年表です。
滝の川についてはp.234に「1979 昭和54 11・26 市に滝の川埋立免許*,1980・11・6竣工」とあります。
(2) 『地図でみる70年のあゆみ』神奈川区政70周年記念事業推進協議会、神奈川区役所/編
神奈川区政70周年記念事業推進協議会 1997.10
昭和5年(一部は昭和7~29年)と平成7年の地図を比較した資料です。
滝の川の流れが青い線で記載されています。
(3) 『横浜市区分地図シリーズ 2 神奈川区』昭文社 1970.7
滝の川の流れが波線で記載されています。
(4) 『神奈川区明細地図(東) 昭和55年度版』経済地図社 1980.11
(5) 『神奈川区明細地図(西) 昭和55年度版』経済地図社 1980.12
縮尺が大きいため複数のページにまたがって滝の川の流れが記載されています。
(URL最終確認日:2023年12月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226047