レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月03日
- 登録日時
- 2017/09/25 00:30
- 更新日時
- 2017/12/11 00:30
- 管理番号
- 3A17004503
- 質問
-
解決
大阪府内の昔話で、「ミョウガをたくさん食べると物忘れをするというので、息子夫婦が親にミョウガを食べさせ山に置き去りにした。ところが親は、帰り道ではなく息子がいたことを忘れてしまった」というものを以前に読んだ。大阪府のどの地方の昔話か。
- 回答
-
お探しの内容と思われる昔話が収録されている資料を以下にご紹介します。
『富田林の民話 総集編』(富田林民話研究クラブ/編集、富田林民話研究クラブ, 1999.3)
p.221-223に「茗荷(みょうが)のききめ」というタイトルの話が収録されています。
内容は以下のとおりです。
河内国石川郡(現在の大阪府富田林市を含む地域)に、老母と息子夫婦が暮していた。息子夫婦は老母に茗荷をたくさん食べさせて槙尾山に置き去りにした。老母は帰り道を忘れることなく自力で家に帰り着くが、一方、息子夫婦は横山村に住んでいる鬼に食べられてしまう。老母は茗荷の効き目で息子夫婦のことを忘れてしまって、元気に暮したという。
なお、同様の内容の話は上記の『富田林の民話 総集編』以外では見つけることができませんでした。
この昔話の舞台となる槙尾山、老母と息子夫婦の住んでいた河内国石川郡について、商用データベース「JapanKnowledge」に収録されている「日本歴史地名大系」の「石川郡」「槙尾山」「和泉国」の項目に記述があります。
「石川郡」の項目で、河内国石川郡は現在の「南河内郡太子町・河南町・千早赤阪村の全域と羽曳野市の一部分、富田林市の東半に相当する」とあります。
「槙尾山」の項目では、現在の大阪府和泉市槙尾山町にある山であることがわかります。
大項目「和泉国」の地図・資料の「旧郡界図」と「自然地名と道筋」を見比べると、「石川郡」と「槙尾山」のが位置関係がわかります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料をフリーワードに“ミョウガ+茗荷+みょうが”ד大阪”、分類を“388(民話・昔話)”と指定して検索してヒットした資料を確認したが、おたずねの話は見つからなかった。
2.『日本昔話通観』でさがす
1)『日本昔話通観 第15巻 三重・滋賀・大阪・奈良・和歌山』( 稲田 浩二/責任編集 ; 小沢 俊夫/責任編集 同朋舎, 1977)
話型ごとに県別の収録例を載せている。「姥捨て山」の項を見るが、定型の「姥捨て山-枝折り・難題型-」(老母を捨てにいくが、息子が迷わないよう目印に枝を折るのを知って捨てるのをやめる。領主に難題を出されたとき、年寄りの知恵で解き明かし、褒美に姥捨てを止めてもらう)が大阪府高石市高石町(旧泉北郡取石村)に、定型の「姥捨て山-枝折り型-」(前述の例から難題の部分がない形)が大阪市北区にある、とされるが、いずれの話にもミョウガは関連しない。
また、当該巻の索引を確認したが、ミョウガが関連する昔話は見つからなかった。
2)『日本昔話通観 第29巻 総合索引』(同朋舎出版, 1990.7)
索引(植物)で「茗荷」の項目で収録巻を確認。前述の15巻が挙げられていないことを確認。また、収録巻として挙げられている他地方についても、該当する話は見つからなかった。
3.質問者から「以前に大阪市立中央図書館の書架で見た」と追加情報があり、利用者からの情報にあったコーナーの書架にある昔話の本の内容を確認し、資料1が見つかる。
4.他の資料に同様の話が載っていないかを調べるため、資料1を確認したが、出典等情報なし。
ただし、話のなかに「石川に住んでいた老母と息子夫婦/老母は槙尾山に置き去りにされる」と地名が記されていることを確認。
5.商用データベース「JapanKnowledge」(資料2)の「詳細(個別)検索」で検索対象を「日本歴史地名大系」に絞り、“富田林”かつ“石川”で全文検索し、「石川郡」の項目に「河内国石川郡」が現在の富田林市の東半分に相当するという記述が見つかる。
6.商用データベース「JapanKnowledge」(資料2)の「詳細(個別)検索」で検索対象を「日本歴史地名大系」に絞り、“槙尾山”で全文検索し、「槙尾山」の項目を確認。
7. プロセス6より商用データベース「JapanKnowledge」(資料2)で「日本歴史地名大系」の大項目「和泉国」の地図・資料の項目のうち「旧郡界図」で和泉市と石川郡の位置、「自然地名と道筋」で槙尾山の位置を確認。
8. プロセス7より確認できた話の舞台である河内国・和泉国の昔話についての資料を検索し、内容を確認。ミョウガに関する話は見つからず。
9. 『大阪伝承地誌集成』(三善 貞司/編著 清文堂出版, 2008.5)
の索引を確認。“ミョウガ”および”槙尾山”は見つからず。
10. 「大阪文献データベース」(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)(2017.10.02確認)で“茗荷(ミョウガ、みょうが)”を検索するが、該当資料は見つからず。“槙尾山”でヒットした資料を確認したが、関連記述は見つからず。
11. Googleブックスで“茗荷(ミョウガ、みょうが)”かつ“槙尾山”をキーワードに検索したが、有用資料は見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000791774> 富田林の民話 総集編 富田林民話研究クラブ/編集 富田林民話研究クラブ 1999.3 (資料1)
- 商用データベース「JapanKnowledge(日本歴史地名大系)」 (資料2)(2017.10.02確認)
- キーワード
-
- 大阪府
- 昔話
- 民話
- 茗荷
- みょうが
- ミョウガ
- 姥捨て
- 和泉国槙尾山
- 河内国石川郡
- 大阪府富田林市
- 大阪府和泉市槙尾山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222388