レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月9日
- 登録日時
- 2016/08/26 18:36
- 更新日時
- 2017/03/30 10:46
- 管理番号
- 吹-80-2016-005
- 質問
-
『日本災害史事典1868‐2009』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2010.9)
184pに記載されている奥村実業工場爆発(大阪府茨木市)(おおさかふいばらきし)の現場である栄町(さかえちょう)は現在どのあたりか。
- 回答
-
当館の有料データベース「聞蔵 IIビジュアル」で検索する。1964(昭和39)年9月15日朝日新聞朝刊15pの地図にて確認してもらう。
茨木市立図書館に照会すると「過去、栄町(さかえちょう)は存在しない。当時は大字茨木(おおあざいばらき)、現在の別院町(べついんちょう)の南側になる。」と回答を受ける。
- 回答プロセス
-
『茨木市史』(茨木市史編纂委員会/編集 茨木市役所 1969)644p
「第6節 市民生活と市民運動」火災事故の項に39年9月14日の奥村実業株式会社プロパンガス爆発事件について「場所は阪急京都線に近い町なか」とあるが、住所の記載はない。
プロパンガス爆発事件の写真があり朝日新聞提供とあるので、当館の有料データベース「聞蔵 IIビジュアル」で検索すると、
「茨木市で工場爆発 阪急京都線でストップ」(1964(昭和39)年9月14日朝日新聞夕刊7p)とある。
住所は、茨木市茨木とあり。
「1人死に26人が負傷 大阪府茨木市プロパンの連続爆発」(1964(昭和39)年9月15日朝日新聞朝刊15p)
住所は、茨木市栄町とある。記事に現場の地図あり。
『角川日本地名大辞典 27 大阪府』 (「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店)
154~156p「茨木近代茨木村」に栄町なし。525~526p「栄町」に茨木市なし。
インターネットで検索する。
キーワード「プロパン 爆発 茨木市」で検索する。「LPガス充填所のタンク爆発 (1964年)」(PDF)の各頁左肩から、失敗知識データベースー失敗百選を知り検索する。PDFデータのp6に「図1 事故現場見取図」がある。
畑村創造工学研究所>失敗知識データベース>電力・ガス>「•LPガス充填所のタンク爆発 (1964年)」があり、住所は「大阪府茨木市茨城560番地(原文ママ)」となっていた。(2016年9月8日最終確認)
所蔵の資料等で所在地の確認ができず、茨木市立図書館に照会する。「過去、栄町は存在しない。当時は大字茨木で、現在は別院町の南側になる。」と回答あり。
- 事前調査事項
-
『日本災害史事典1868‐2009』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2010.9)184p
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 27. 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101832-00 , ISBN 4040012704
-
- キーワード
-
- プロパンガス
- LP充填所
- 茨木市(いばらきし)
- ガス爆発
- 大阪府(おおさかふ)
- 照会先
-
- 茨木市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196414