このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257775
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-342
事例作成日
(Creation date)
2019年03月18日登録日時
(Registration date)
2019年06月24日 18時57分更新日時
(Last update)
2019年07月30日 14時53分
質問
(Question)
明治・大正期に岩手県盛岡市で活動した柔術家・奥田松五郎(おくだまつごろう)について知りたい。
回答
(Answer)
奥田松五郎(1854~1931)は幕臣の家に生まれ、幼いころから柔術をはじめとした武術を学んだ。明治26年(1893)頃盛岡に移り住み、翌年岩手県巡査を拝命、警察や学校で柔術の指導にあたった。後に、盛岡市内に自らの道場を設け、岩手県柔道界を担う人材を育てた。
【伝記】
・『柔の残影』八幡秀男∥著 だんぶり社∥発行 1989年
・『文と武 晴山福一郎遺稿集』晴山福一郎∥著 晴山一貫∥編・発行 2002年
⇒p.142~162「奥田松五郎伝」
【略歴】
・『盛岡の先人たち』盛岡市先人記念館∥編・発行 2003年
⇒p.118~119「奥田松五郎」
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』岩手県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会∥編著 角川書店∥発行 1998年
⇒p.103「奥田松五郎」
・『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥発行 1988年
⇒p.101「奥田松五郎」
・『いわて人物ごよみ365人』浦田敬三・藤井茂∥共著 熊谷印刷出版部∥発行 2006年
⇒p.166「奥田松五郎」
・『岩手人名辞典』浦田敬三・藤井茂∥著 新渡戸基金∥発行 2009年
⇒p.56「奥田松五郎」
・『図説盛岡四百年 下巻[1]』吉田義昭∥[ほか]編著 郷土文化研究会∥発行 1991年
⇒p.465「奥田松五郎のこと」
・『白亜の先人155人』遠藤守夫∥編集 岩手県立盛岡第一高等学校∥発行 2000年
⇒p.194~195「奥田松五郎」
【伝説等】
・『もりおか物語8 肴町かいわい』熊谷印刷出版部∥発行 1978年
⇒p.108~111「奥田さんという人」
⇒p.112「ナゾの奥田松五郎」
・『血の維新史の影に』太田俊穂∥著 大和書房∥発行 1965年
⇒p.221~237「新選組の残影」
・『北方史の残映』太田俊穂∥[著] 牧野出版∥発行 1977年
⇒p.161~172「生きていた新選組」「謎の奥田松五郎像」「沖田総司と奥田老人」
【岩手のスポーツ・柔道界における奥田松五郎】
・『盛岡スポーツ名士録』盛岡市文化振興事業団盛岡市先人記念館∥発行 [2016]年
⇒p.1「最後の武術家奥田松五郎」
・『岩手のスポーツ人』岩手日報社∥編・発行 1970年
⇒p.509~511「新選組隊士、奥田松五郎」
・『岩手スポーツ五十年史』岩手県体育協会∥編・発行 1969年
⇒p.254「本県柔道の先駆者奥田松五郎」
・『岩手の柔道70年の歩み』岩手県柔道連盟∥編・発行 2017年
⇒p.1~8「第1章 岩手の柔道のはじまり」
回答プロセス
(Answering process)
岩手の人物・人名辞典、近代史関連資料、スポーツ史関連資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
八幡秀男 著 , 八幡, 秀男, 1926-. 柔の残影 : 奥田松五郎伝. だんぶり社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132636-00  (当館請求記号:K/289.1/オク)
晴山福一郎 [著] , 晴山一貫 編 , 晴山, 福一郎, 1898-1980 , 晴山, 一貫, 1975-. 文と武 : 晴山福一郎遺稿集. [晴山一貫], 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003575453-00  (当館請求記号:K/289.1/ハレ)
盛岡市先人記念館 編 , 盛岡市先人記念館. 盛岡の先人たち 第2版. 盛岡市先人記念館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023339155-00  (当館請求記号:K/281.22/モリ)
竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 (当館請求記号:KR/288.1/カド/3)
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00  (当館請求記号:KR/030/イ1/2)
浦田敬三, 藤井茂 共著 , 浦田, 敬三, 1926- , 藤井, 茂, 1949-. いわて人物ごよみ : 365人 新訂版. 熊谷印刷出版部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008264125-00 , ISBN 4877202978 (当館請求記号:K/281.22/ウラ)
浦田敬三, 藤井茂 著 , 浦田, 敬三, 1926- , 藤井, 茂, 1949-. 岩手人名辞典 : Iwate biographical dictionary. 新渡戸基金, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300063-00 , ISBN 4931531261 (当館請求記号:KR/281.22/ウラ)
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 1. 郷土文化研究会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127535-00  (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2)
白亜の先人155人 : 岩手県立盛岡第一高等学校開校 昭和15年次. 岩手県立盛岡第一高等学校, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036151478-00  (当館請求記号:K/376.48/エン)
もりおか物語 8. 熊谷印刷出版部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036252252-00 , ISBN 4877200185 (当館請求記号:K/291.1/モ8/1-8)
太田俊穂 著 , 太田, 俊穂, 1909-1988. 血の維新史の影に : 明治百年のため. 大和書房, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069308-00  (当館請求記号:K/206/オ2/1)
太田俊穂 著 , 太田, 俊穂, 1909-1988. 北方史の残映 : 後藤寿庵から宮沢賢治まで. 牧野出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360328-00  (当館請求記号:K/201/オ1/1)
盛岡スポーツ名士録 : 明治期から昭和45年国体まで. 盛岡市文化振興事業団盛岡市先人記念館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074994729-00  (当館請求記号:K/780.2122/モリ)
岩手日報社 編 , 岩手日報社. 岩手のスポーツ人. 岩手日報社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189856-00  (当館請求記号:K/780/イ2/1)
岩手県体育協会/編 , 岩手県体育協会. 岩手スポーツ五十年史. 岩手県体育協会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028018611-00  (当館請求記号:K/780/イ2/1)
岩手県柔道連盟 編 , 岩手県柔道連盟. 岩手の柔道70年の歩み : 希望郷いわて国体開催記念誌. 岩手県柔道連盟, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028074668-00  (当館請求記号:K/789.2/イワ)
キーワード
(Keywords)
奥田松五郎
柔道
柔術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!