レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170817
- 登録日時
- 2017/09/01 00:30
- 更新日時
- 2017/09/09 14:28
- 管理番号
- 0400000032
- 質問
-
解決
小西篤好について知りたい。
- 回答
-
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P243-253 P857-858
P243から「農業余話」刊行までの経緯や特徴について記述あり。
P857から小西篤好の生い立ちから晩年について記述あり。
『わがまち茨木 人物編 第2版』(茨木市/編 茨木市 2002)P79-80
P80 小西篤好記念碑の写真あり。
『偉い庄屋の話 農聖小西篤好翁生誕250年記念』(蝸牛盧文庫 2016)
小西篤好の功績が、口語で書かれている。
P11-12「伝・小西篤好書状」の解読と文意あり。
『日本農業全集7』(児島如水/著 農産漁村文化協会 1980)P3-5 P211-413
P3-5 小西篤好や「農業余話」に関連する写真を多数掲載。
P211-380「農業余話」原文と訳文、P381-413に「農業余話」について解題の掲載あり。
『小西篤好の農学』(加藤速了/著 1975)P1-25
P4 篤好の交友関係について記述あり。
P10 略年譜も掲載。
P11-25「豊年百姓鏡万作おどり」の本文、解説あり。
『蝸牛の話』(加藤速了/著 蝸牛庵 1992)P2-27
P24 顕彰についての記述あり。
P24-25 碑文あり。
インターネット情報
「国立国会図書館デジタルコレクション 農業余話 2巻」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2555528?tocOpened=1
「農業余話」の原本が読める。訳文なし。(2017年6月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小西篤好
- 農業余話
- 人物
- 農業・園芸・畜産
- 歴史
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221288