レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月22日
- 登録日時
- 2017/05/22 14:51
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19591
- 質問
-
穴吹香邨について
- 回答
-
・香川県史 6 通史編 近代2 香川県/編 四国新聞社 1988
p.427に次の記述あり。
「穴吹香邨は明治十三年、平木(三木町)の生まれ。
京都に出て竹内栖鳳の門に入り
研さんを積んだ。画業の最も開花したのは大正時代で、
橋本関雪とは刎頸(ふんけい)の友であった。
昭和八年から十年にかけて郷里での生活を送り、
多くの作品を残している。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 穴吹香邨
- 橋本関雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216445