レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月10日
- 登録日時
- 2017/03/15 15:03
- 更新日時
- 2017/03/15 15:03
- 管理番号
- いわき総合-一般310
- 質問
-
未解決
真田幸村の妻が大谷吉継の娘で、「利世(りよ)」という名前であると友人から聞いたのですが、それが確認できる本はありますか?
- 回答
-
インターネットで「利世 竹林院」と検索すると、詳しい情報がヒットしましたが、情報源や信憑性は不明でした。
下記の資料から、大谷吉継の娘(養女説もあり)が正室であることと、下記資料①②③から「竹林院(ちくりんいん)」、④から「安芸(あぎ)」という名が確認できましたが、「利世」という名前は出てきませんでした。
【資料①】『日本人名事典3』(平凡社 1979)
【資料②】『今こそ知りたい!真田幸村50の謎』(歴史読本編集部 KADOKAWA 2015)P65
【資料③】『真田幸村歴史伝説文学事典』(志村有弘 勉誠出版 2015)P85 大谷刑部少輔隆女
【資料④】『日本史諸家系図人名辞典』(小和田哲男 講談社 2003)P331 真田幸村妻
一方、【資料⑤】『真田太平記 第4巻』(池波正太郎 新潮文庫 2005)のP361に「吉継の女(むすめ)の名は『於利世(おりよ)』といって、この文禄元年の正月を迎え、十八歳になっている」という一節がありました。どこまで史実かは不明ですが、活字になっているもので確認できたのは本資料だけでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『日本人名事典3』[R/281.0/ニ・1110021050]
- 【資料②】『今こそ知りたい!真田幸村50の謎』[289.1/サナ・1115129015]
- 【資料③】『真田幸村歴史伝説文学事典』[289.1/サナ・1115155010]
- 【資料④】『日本史諸家系図人名辞典』[R/288.2/ニ・1111811962]
- 【資料⑤】『真田太平記 第4巻』[B/F/イケ-4・1112647399]
- キーワード
-
- 真田幸村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211753