このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150786
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2013-12-001
事例作成日
(Creation date)
2013年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年03月19日 17時50分更新日時
(Last update)
2019年07月30日 17時52分
質問
(Question)
俳人・歌人の・民部里静(みんぶ・りせい)の生没年が資料によって違っていますが、どれが正しいですか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p564「民部里静」の項目には、明治9年~昭和6年とあり。(出典【資料2】【資料3】)
資料2:p92に明治14年生まれ、p121に昭和6年没との記述あり。
資料3:p68に昭和6年に54歳で没するとの記述あり。生年については記述なし。
資料4:p21に明治9年~昭和6年とあり。(出典【資料3】)
資料5:p147に明治9年~昭和6年とあり。(出典【資料3】)
資料6:p655に明治9年~昭和6年とあり。51歳で没。
資料7:p2522に明治9年~昭和6年とあり。(出典【資料1】【資料5】【資料6】)
資料8:p12に、昭和6年に数え年54歳で逝去とあり。
以上より、ほとんどの資料が明治9年~昭和6年となっているが、典拠となる資料が同じであるためと思われる。どれが正しい生没年かはこちらでは判断しかねる、と回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.0/サ97)
【資料2】本田秀夫 著. 島根の歌人. 報光社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485437-00  (当館請求記号 郷貸出911.1/727)
【資料3】桑原視草 著. 出雲俳句史. だるま堂書店, 1978. (だるま堂限定版双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381609-00  (当館請求記号 099.1/11 ※貸出禁止資料)
【資料4】伊藤菊之輔/編. 島根県文化人名鑑. 伊藤菊之輔, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000522709-00  (当館請求記号 092.80/135 ※貸出禁止資料)
【資料5】伊藤菊之輔 編. 島根県人名事典. 伊藤菊之輔, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215845-00  (当館請求記号 郷貸出281/276)
【資料6】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 下巻. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000169444-00  (当館請求記号 郷貸出030/サ82/2)
【資料7】日外アソシエーツ編集部/編. 人物レファレンス事典 郷土人物編そ〜ん. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000438728-00  (当館請求記号 R281/ジ/2 ※貸出禁止資料)
【資料8】伊沢元美/編. 島根文学地図. 今井書店, 1968. (山陰文化シリーズ ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000654761-00  (当館請求記号 郷貸出081/サ/30)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
民部里静…俳人、アララギ派の歌人。本名は凞光(ひろてる)。現在の安来市の生まれ。松江中学在学中に同年の奈倉梧月や2年年長の広江八重桜らに刺激され句作に励む。早稲田専門学校を卒業後、日本銀行に就職。碧梧桐門で句作に励み、短歌でも『馬酔木』『アララギ』などに投歌した。伊藤左千夫・斉藤茂吉などとも親交。帰郷後赤江村長などをつとめる。(出典【資料1】)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!