レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月21日
- 登録日時
- 2007/06/21 08:22
- 更新日時
- 2017/12/24 17:05
- 管理番号
- 7338
- 質問
-
中野武営の父親が高松藩の勘定奉行だったことを裏付ける資料はあるか?
- 回答
-
当館所蔵の「高松藩末期分限比較表」(柴田勅夫/編 柴田勅夫 1979年作成)の
職名「勘定奉行」(24頁)に、中野武営の父中野次郎兵衛の名前がある。
名前が記されている分限帳は次のとおり。
「高松藩分限帳」(安政五年六月・同年八月之間)
「頼胤公御代分限帳」(文久元辛酉八月八日)
「高松藩分限帳」(文久三年四月上旬)
「高松藩分限帳」(慶応二寅正月)
(関連情報)
中野武営の墓所を改修/子孫ら、顕彰碑も建立 2009/09/17 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090917000111
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中野次郎兵衛
- 香川県
- 中野武営(たけなか)(1848~1918年)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035583