このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035123
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐096
事例作成日
(Creation date)
2007/01/28登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年07月07日 17時01分
質問
(Question)
岩槻藩藩士・児玉南柯(コダマ ナンカ)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『郷土資料事典 11 埼玉県』(ゼンリン 1997)
『江戸漂流記総集 石井研堂これくしょん 第2巻』(石井研堂〔編〕,山下恒夫再編 日本評論社 1992)『漂客紀事』(児玉南柯著)所収
『三百藩家臣人名事典 第5巻』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988)
『埼玉人物小百科』(埼玉近代史研究会編 埼玉新聞社 1983)
『新岩槻史譚』(田中午比古著 大和学芸図書 1982)
『岩槻市史 近世史料編1 児玉南柯日記』(岩槻市 岩槻市 1980)
『郷土史事典 埼玉県』(大村進[ほか]共著 昌平社 1979)
『埼玉県教育史 第2巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1969)
『日記対照南柯歌集』(児玉南柯著 関根幸之丞 1966)
『南柯詩集拾萃』(児玉南柯〔著〕 岩槻市教育委員会 1963)
『岩槻の観光と史蹟』(関根幸之丞編 岩槻市 1963)
『百世の師児玉南柯』(原口扁舟著 長谷川書房 1957)
『埼玉県史 第6巻 江戸時代後期』(埼玉県編 埼玉県 1937)
『埼玉県誌 上巻』(埼玉県編 埼玉県 1912)
回答プロセス
(Answering process)
人名事典、郷土資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『郷土資料事典 11 埼玉県』(ゼンリン 1997)
『江戸漂流記総集 石井研堂これくしょん 第2巻』(石井研堂〔編〕,山下恒夫再編 日本評論社 1992), ISBN 4-535-06612-4
『三百藩家臣人名事典 第5巻』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988), ISBN 4-404-01573-9
『埼玉人物小百科』(埼玉近代史研究会編 埼玉新聞社 1983)
『新岩槻史譚』(田中午比古著 大和学芸図書 1982)
『岩槻市史 近世史料編1 児玉南柯日記』(岩槻市 1980)
『郷土史事典 埼玉県』(大村進[ほか]著 昌平社 1979)
『埼玉県教育史 第2巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1969)
『日記対照南柯歌集』(児玉南柯著 関根幸之丞 1966)
『岩槻の観光と史蹟』(関根幸之丞編 岩槻市 1963)
『南柯詩集拾萃』(児玉南柯〔著〕 岩槻市教育委員会 1963)
『百世の師児玉南柯』(原口扁舟著 長谷川書房  1957)
『埼玉県史 第6巻 江戸時代後期』(埼玉県編 埼玉県 1937)
『埼玉県誌 上巻』(埼玉県編 埼玉県 1912)
キーワード
(Keywords)
児玉 南柯(コダマ ナンカ)
岩槻藩-埼玉県-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!