レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月03日
- 登録日時
- 2006/07/03 13:40
- 更新日時
- 2018/10/30 09:42
- 管理番号
- 6346
- 質問
-
仁尾町の中村恭安という蘭方医について
- 回答
-
中村恭安という人物について次の資料に掲載がありました。
・ことひら No41 琴平山文化会 1986
p.110-137「中邨(※なかむら)恭安の学んだ適塾(伊島寸哲)」・・・①
※この雑誌には次の記事の掲載もあり、香川の種痘について参考になると思われます。
p.103-109「緒方洪庵の適塾と除痘館と讃岐の門人たち(田中義夫)」
①の記事中に次の資料の紹介あり。
・讃岐人名辞書 復刻讃岐叢書 梶原竹軒/著 藤田書店 1973.9
p.572に「中邨恭安」が「山ノ井竹村」として掲載あり
・ 仲多度郡善通寺市医師会史 仲多度郡善通寺市医師会史編纂委員会/編 仲多度郡善通寺市医師会 1990
p.67-69に「中邨恭安」に関する記述あり。(※主に①の記事をもとに書かれていると説明があります)
・仁尾町誌 仁尾町誌編集委員会/編 仁尾町役場 1955.6
p.451に「山井竹村」として掲載あり
・香川県人物・人材情報リスト 2000 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2000.1
p.374「山井竹村」として掲載あり。生没年と出身地のみの記載
・新修高松市史 2 高松市史編集室/編 高松市役所 1966.2
p.732「緒方洪庵塾と讃岐の医師」の項に「中村恭安」の名前だけ掲載があります。
・琴平町史 第1集 琴平町史稿 琴平町史刊行会/編 琴平町史刊行会 1970.9
p.52に「中村恭安」の名前だけ掲載があります。
また、p.52には「琴平の種痘創始」という記事も掲載されていますが、
中村恭安には言及されていません。
他にも以下の資料を確認しましたが
中村恭安に関する掲載はありませんでした。
・讃岐医師名鑑 白井要/編 白井要 1938.11
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985.1
・新修 仁尾町誌 仁尾町誌編さん委員会/編 仁尾町誌編さん委員会 1984
・新修 詫間町誌 詫間町誌編集委員会/編 詫間町役場 1971.3
・町史ことひら 4 民俗・史跡・碑・ 琴平町史編集委員会/編 琴平町 1997.3
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985 p.58
・讃岐人物風景 6 俊英の系譜 四国新聞社/編 大和学芸図書 1981
・讃岐人物風景 7 花開く東讃文化 四国新聞社/編 大和学芸図書 1982
・讃岐人物風景 8 百花繚乱の西讃 四国新聞社/編 大和学芸図書 1982
・讃岐人物風景 9 幕末から維新へ 四国新聞社/編 大和学芸図書 1982
・讃岐人物風景 10 維新の旗手たち 四国新聞社/編 丸山学芸図書 1984
・讃岐人物風景 11 明治の巨星たち 四国新聞社/編 丸山学芸図書 1984
・讃岐人物風景 12 二十世紀の幕明け 四国新聞社/編 丸山学芸図書 1984
・日本医事大年表 中野操/著 1972
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・琴平の賢人ともに広める/顕彰会が初の交流 四国新聞 2010/04/21
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100421000083
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中村恭安(きょうあん)(1833~83年)医師 日本で初めてのアンモニア製造
- 香川県
- 日柳燕石(くさなぎえんせき)(1817~68年)勤王家 漢詩
- 「呑象楼(どんぞうろう)」(香川県琴平町榎井)
- 燕石会
- 恭安顕彰会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029342