レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月20日
- 登録日時
- 2019/09/01 14:36
- 更新日時
- 2019/09/20 10:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2516
- 質問
-
天皇陛下(今上陛下)が書かれた本はないか。
- 回答
-
以下2件を所蔵。即位前の著作なので、著者は「徳仁親王」となっている。
・『テムズとともに 英国の2年間』(学習院総務部広報課,1993年刊)
・『水運史から世界の水へ』(NHK出版,2019年刊)
※ 宮内庁ウェブサイトの「天皇皇后両陛下のご活動」で研究、講演活動について掲載。
http://www.kunaicho.go.jp/activity/activity/02/activity02.html 2019年9月確認
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索で「著者:天皇陛下」を検索すると該当するようになっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260691