レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2019/08/21 15:23
- 更新日時
- 2019/08/21 16:01
- 管理番号
- 千県中千葉-2019-02
- 質問
-
解決
古代に安房国を治めていた国司、安房守惟忠の先祖の系譜もしくは父母兄弟子供の名前を記載している資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に安房守惟忠の系譜があります。
『奥山庄史料集 新潟県文化財調査報告書 第10』(新潟県教育委員会 1965)(国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料103コマ目 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2991047/1)
中条家文書「二二四 桓武平氏諸流系図」中にある本康親王流(仁明平氏)の系図(p184-185)に惟忠(安房守)が書かれています。
一部を抜粋すると、
惟忠の祖父「随時(正四位下 参儀 大宰大弐母山蔭中納言女)」
父「真正(正五位下 安木(芸)守)」
兄弟 「正忠(兵衛尉)」
子 「業真(武蔵守)」
孫 「義貞(五位)」
と記載されています。母の名はありません。
- 回答プロセス
-
まずは県史を確認するも系譜や父母の名前の記載なし。
『千葉県の歴史 通史編古代2 県史シリーズ 2』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 2001)p95
『千葉県の歴史 資料編古代 県史シリーズ 13』(千葉県史料研究財団編集 千葉 1996)p270、p793、p804
郷土資料の本棚を確認して以下の資料を見るが、系図・父母等の名前はなし。
『房総考古学ライブラリー 8 歴史時代』(千葉県文化財センター編集 千葉県文化財センター 1994)p16
『千葉県安房郡誌』(千葉県安房郡教育会編纂 千秋社 1991)p18
『安房志』(斎藤夏之助著 多田屋支店 1908)p8
『将門と忠常 坂東兵乱の展開』(千野原靖方著 崙書房出版 2013)p94-96
『安房 古代史と海の物語』(鈴木馨著 [鈴木馨] 2015)
郷土資料の索引類を「安房守惟忠(あわのかみこれただ)」「惟忠(これただ)」「平惟忠(たいらこれただ)」の名前を探すが、いずれもなし。
『千葉県郷土資料総合目録 索引編』(千葉県公共図書館協会編集 千葉県立中央図書館 1978)
『房総叢書 別巻 紀元二千六百年記念 索引其他』(紀元二千六百年記念房総叢書刊行会編輯 紀元二千六百年記念房総叢書刊行会 1944)索引の人名部になし
『房総研究文献総覧 千葉県関係論文目録』(新羅愛子編 千秋社 1976)
国立国会図書館リサーチナビの調べ方案内「日本の系図(系譜)集」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-148.php#kodai)を参考に、
『古代豪族系図集覧』(近藤敏喬編 東京堂出版 1993)をみるもなし。
県立図書館が作成したパスファインダー「千葉県の「人物」を調べる」の別添リスト1「千葉県資料室所蔵地域別人物事典等一覧」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/pathfinder/index.html)を参考に以下の資料を見るが、経歴は不明と記載されている。
『安房人国記 続』(大野太平遺稿 房総人社 1967)
p18「(前略)安房守惟忠は何年に任命せられたか又其の経歴は如何なる人であったか全く不明である。」
県立図書館が作成したパスファインダー「人物情報について調べる(日本人編)」を参考に、
『日本古代中世人名辞典』(平野邦雄編 吉川弘文館 2006)を見るが、安房守惟忠の記載なし。
Googleブックス(https://books.google.co.jp/)で「安房守惟忠」と検索すると、『中世東国武士団の研究』(野口実著 高科書店 1994)(西部図書館所蔵)がヒットする。p72-73中条家文書「桓武平氏諸流系図」の解説に、「本系図には太宰大弐随時の孫に「安房守」の注記を持つ惟忠があり、随時の甥忠依が天暦八年(九五四)、藤原実頼の挙によって蔵人所難色から宮内小丞に任じていることから判断して、年代的にみてもこの惟忠が忠常に焼殺された人物に比定しうると思われる。」とある。
この中条家文書「桓武平氏諸流系図」は本書によると『奥山庄史料集 新潟県文化財調査報告書 第10』(新潟県教育委員会 1965)、『中条町史 資料編 第1巻(考古・古代・中世)』(中条町(新潟県) 中条町 1982)に所収されていると記載されている。上記2冊とも当館所蔵なし。国立国会図書館サーチで書名を検索すると、『奥山庄史料集』が国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)にて閲覧可能であった。
(インターネット最終アクセス:2019年7月24日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『奥山庄史料集 新潟県文化財調査報告書 第10』(新潟県教育委員会 1965)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2991047/1)
- キーワード
-
- 安房守(アワノカミ)
- 平惟忠(タイラノコレタダ)
- 千葉県―安房郡(チバケン―アワグン)
- 系譜(ケイフ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260356