レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/27
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160137
- 質問
-
解決
仙台藩主伊達家の一門(歴代藩主・当主,正室,側室,子女)の家系図を記した資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料を御紹介します。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29 人物史』宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】
pp.10-99に仙台藩の一門・一家・準一家・一族・宿老・着坐二番坐の系図が掲載されています。
また,系図ではありませんが,下記の資料に藩主およびその正室,側室,子女の法名,生没年,葬地等についての記述がありますので御参考までにお知らせします。
資料2 作並清亮編『東藩史稿 第1巻』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/1】
資料3 作並清亮編『東藩史稿 第2巻』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙台藩
- 伊達家
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213524