レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/04
- 登録日時
- 2017/02/02 00:30
- 更新日時
- 2017/03/02 17:52
- 管理番号
- R1001081
- 質問
-
解決
蘭(あららぎ)という地名(人名)について調べている
- 回答
-
現在の長野県南木曽町で江戸期から明治7年の村名。
蘭については、江戸初期に伊那郡浪合村蘭平の原彦佐衛門の一党が、大挙して当地永住し、故郷の地名をそのままつけたものとの伝承がある。
また、一般的な人名(戸籍)の調べ方については、人名や家系図に関する一般室・郷土資料室のコーナーと市役所戸籍住民課を紹介
- 回答プロセス
-
1.地名に関する調査
・『角川日本地名大辞典 別巻2』・・・参考資料(1)
地名検索
→蘭(あららぎ)村が長野県にあることを確認
・『角川日本地名大辞典20〔長野県〕』・・・参考資料(2)
→p.114 あららぎむら(蘭村)あり
2.名字や家系図作成に関する調査法について
棚288の家系図関連のコーナー及び郷土資料室の資料・・・参考資料(3)他ご案内
役所における戸籍の確認窓口については、戸籍住民課を紹介して、調査終了
- 事前調査事項
-
長野県に蘭(あららぎ)という地名があるとのこと。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典 別巻2 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1990.12 291.033 , ISBN 4-04-001490-1
- 角川日本地名大辞典 20 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1990.7 291.033 , ISBN 4-04-001200-3
- 姓氏と家系 太田 亮/著 創元社 1941
- 戸籍の証明(戸籍謄本など) http://www.city.sasebo.lg.jp/siminseikatu/koseki/tohon.html 2016/11/4
- キーワード
-
- 地名
- 人名
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208533