レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年2月4日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2018/02/08 10:13
- 管理番号
- 2015011
- 質問
-
未解決
蜂須賀家嫡子の生年月日、母親がわかる資料はないか。
寛政7年、弘化3年に生まれた人、5代綱矩の息子などが知りたい。「竹印」という子どもはいないか。
- 回答
-
『和訳蜂須賀家記』に系表が載っているが、藩主以外は没年が書かれていることが多かった。
寛政7年生まれは12代斉昌、弘化3年生まれは14代茂韶。
『蜂須賀家記』は近代デジタルライブラリーで閲覧できる。
「竹印」という名前の子どもは見つけることができず、県立文書館をご案内した。
追記:情報を頂いたので追記する(2017.2.8)
国文学研究資料館<https://www.nijl.ac.jp/>(2017.2.8 最終アクセス)
『史料館所蔵史料目録』第4集(1995年3月)
『阿波国徳島蜂須賀家文書』14頁「〇祝儀」の一行目に
「竹印様御着帯より御産迄之次第書覺 天保」との記載有り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
岡田 鴨里/編 , 岡田‖鴨‖里. 和訳蜂須賀家記 : 附録蜂須賀大源公補伝. 阿波郷土会, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012767684-00
-
岡田 鴨里/編 , 岡田‖鴨‖里. 和訳蜂須賀家記 : 附録蜂須賀大源公補伝. 阿波郷土会, 1943.
- キーワード
-
- 蜂須賀
- はちすか
- 竹印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182055