レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月24日
- 登録日時
- 2014/09/24 13:03
- 更新日時
- 2018/07/11 14:00
- 管理番号
- 16741
- 質問
-
(1)昔の国体で天皇陛下が高松に来たのはいつか? (2)その時に詠んだ屋島についての歌が知りたい。<御製・行啓・行幸啓・国民体育大会>
- 回答
-
(1)昭和28年10月四国大会
(2)その時に詠んだ屋島についての歌は次の2点に収録あり。
・昭和天皇御製集(91116 S28 6)
※p.93
・おほうなばら~昭和天皇御製集(91116 S28 5)
※p.65
- 回答プロセス
-
(1)昭和28年10月四国大会
・国体史(K7805 K5)
※「第8回国体四国大会の回顧」p.13に高松会場の回顧の文に天皇皇后両陛下が行幸啓したとある。
・天皇皇后両陛下をお迎えして(K2884 K1 2)
※巻頭の奏上文に「・・・昭和28年秋には、第8回国民体育大会に天皇皇后両陛下のご臨幸を仰ぎ・・・」とあり。
(2)その時に詠んだ屋島についての歌は次の2点に収録あり。
なお、これらの資料には前後に、四国地方視察、松山国民体育大会など四国各地を詠んだ歌あり。
・昭和天皇御製集(91116 S28 6)
※p.93
・おほうなばら~昭和天皇御製集(91116 S28 5)
※p.65
・香川県政史年表(K3121 K3)
※p.597 昭和28年10月に次のような記述あり。
21日 第8回国民体育大会秋季大会にご臨席のため、紫雲丸で高松桟橋にご上陸。予讃線で松山市へ
25日 愛媛県よりご来県、柔道・陸上競技をご観覧。玉藻公園内披雲閣にご宿泊
26日 栗林公園、斯道学園をご視察、ご帰京の途につかれる。
このことから10月25日のことを詠んだ歌である可能性もある?
陸上競技は高松市で開催されており、開会式も行われた屋島陸上競技場か?
(屋島陸上競技場は昭和28年10月12日完工)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
宮内庁 編 , 昭和天皇, 1901-1989 , 宮内庁. 昭和天皇御製集. 講談社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123933-00 , ISBN 4062046954 -
昭和天皇 [著] , 宮内庁侍従職 編 , 昭和天皇, 1901-1989 , 宮内庁侍従職. おほうなばら : 昭和天皇御製集. 読売新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075161-00 , ISBN 4643900954
-
宮内庁 編 , 昭和天皇, 1901-1989 , 宮内庁. 昭和天皇御製集. 講談社, 1991.
- キーワード
-
- 行幸啓
- 御製集
- 第8回国体四国大会(昭和28年10月)
- 屋島
- 御製(ぎょせい)
- 行啓
- 国民体育大会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160184