このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193634
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1209
事例作成日
(Creation date)
2016年06月01日登録日時
(Registration date)
2016年06月21日 12時45分更新日時
(Last update)
2016年07月02日 08時22分
質問
(Question)
カリカチュア(諷刺図像)で表現された音楽の指揮者の絵だけをあつめた本がみたい。
回答
(Answer)
音楽家だけに特化したものではないが、愛知県図書館に所蔵してある
a『カリカチュアでよむ19世紀末 フランス人物事典」
b『諷刺図像(カリカチュア)のヨーロッパ史』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索機 簡易にし全てを選択、書名キーワード「カリカチュア」→11件ヒット
該当するものが『カリカチュアの世紀』723.3/ハ⇒閉架書庫
a『カリカチュアでよむ19世紀末 フランス人物事典』283.5/カカ⇒未所蔵⇒愛知県図書館にあり
②さらに愛知県図書館で検索する。
b『諷刺図像(カリカチュア)のヨーロッパ史』
内容は、ドーミエやホガースなどの諷刺図像の残した遺産1000点を収録。絵は多そう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
ヨーロッパ  (283 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一般書
カリカチュア
ヨーロッパ
諷刺図像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決