このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192446
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2015Y0006
事例作成日
(Creation date)
2015/4/28登録日時
(Registration date)
2016年05月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月19日 00時30分
質問
(Question)
以下の本を探している。
(1) 昭和60年(1985年)生まれのお孫さんが中学3年生の時に読んだ本。
(2) 加古川市立図書館の児童・少年少女の棚で見つけた。
(3) 主人公は数学者の男性で、実在の人物と思われる。
(4) 『ミヒャエル・コールハースの運命』(岩波書店)と同時代を描いた作品と思われる。
(5) 主人公は仲間の数学者ともめてばかりいるので、選帝侯に土地または島を与えられた。そこである物件を測量したが、この結果が現在とほぼ同程度の精度を持っていた、というストーリー。
(6) 著者は外国人と思われる。
回答
(Answer)
お探しのものではないかと思われる資料が見つかりました(以下、【】内は当館請求記号)。
草下英明 著 ; 真鍋博 絵. 宇宙のなぞを解いた人々 さ・え・ら書房, 昭和41 【Y3-40-[16]】
中世ヨーロッパに活躍した6人の天文学者の生涯と功績を描いた、児童向けの伝記物語です。この中の「ティコ・ブラーエ」という人物のストーリー(pp.53-94)が、条件におおむね合致します。ただし、以下の点が異なっています。
・ブラーエは天文学者で、数学の試験の点数をめぐって同級生と決闘をした。
・ブラーエに島を与えたのはデンマーク国王である。
・島の測量を行った歴史的事実はあるが、この資料の中では言及されていない。
・ブラーエの主な功績は天体観測で、当時としては最高の精度の観測を行っていた。
・著者は日本人である。
(調査方法)
挙げられた条件のうち(1)、(2)から、1980年から2000年までに出版された児童書の図書資料を検索対象としました。また、(3)、(4)、(5)から、「数学者」「学者」「測量」「測る」「島」「地図」「伝記」「神聖ローマ帝国」「選帝侯」(いずれもかな表記を含む)をキーワードに設定しました。
これらを組み合わせて、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )で検索しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
つぎに、同様のキーワードでインターネット調査を行ったところ、「ティコ・ブラーエ」という人物の経歴や生きた年代が条件と合致することが判明しました。
そこで、再度NDL-OPACにて「ティコ・ブラーエ」「Tycho Brahe」を検索し、回答を得ました。なお、この検索結果のうち以下の資料も確認しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
山田陽志郎 著 ; オフィス303 企画・編集. おもしろ科学史ライブラリー. 1 <宇宙>宇宙の中心はどこにある? : 「コペルニクス」「ティコ・ブラーエ」. あかね書房, 1993.3 【Y11-4775】
平見修二 著 ; 三善和彦 絵. チコ・ブラーエ : 地球が動いてたまるか 科学史のヒーローたち ; 第1巻 リブリオ出版, 1994.5 【Y3-1223】
(最終アクセス:2015.4.24)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!