レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110824
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2014/03/14 11:35
- 管理番号
- 広県図20130038
- 質問
-
解決
楊貴妃の汗はピンク色なのか。
- 回答
-
参考資料1によると楊貴妃の汗は「拭くと桃色に変った流れ出る汗は紅くなめらかで香りを帯び」とあった。
出典の「開元天宝遺事」は,参考資料2に収録されており,「毎有汗出紅膩而多香或拭之於巾帕之上其色如桃紅也」とあった。
- 回答プロセス
-
百科事典,国語辞典,楊貴妃の人物伝には関係の記述が見付からなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282)
- 参考資料
-
- 1 世界人物逸話大事典 朝倉 治彦/編 角川書店 1996.2 (p.1067 楊貴妃)
- 2 和刻本漢籍隨筆集 第6集 長沢規矩也/解題 古典研究会 1974 (p.279-297 開元天宝遺事 p.294 紅汗)
- キーワード
-
- 楊貴妃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138369