レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年6月29日
- 登録日時
- 2012/10/17 19:52
- 更新日時
- 2012/12/21 14:43
- 管理番号
- 中央-1-00417
- 質問
-
解決
中国四大美人について知りたい。中国へ旅行する時ガイドが四大美人について紹介するのだが、「楊貴妃」「西施」「王昭君」は毎回共通だが、残りの一人が行く地方ごとに異なるので、はっきりさせたい。
- 回答
-
以下の資料に四大美人の名前が挙げられていた。
・『中国の郡雄 9 国をゆるがす女たち』 尾崎 秀樹/編集 講談社 1998.3
p257に、楊貴妃、西施、王昭君、貂蝉が中国四大美女だという内容の一文あり。
・『美女とは何か 日中美人の文化史』 張 競/著 晶文社 2001.10
p348 「中国では四大美人という言い方がある。さまざまな組み合わせがあるが、一般的に西施(呉王の側室)、貂蝉(董卓の愛妾)、王昭君(漢の元帝の側室)、楊貴妃(唐の玄宗の妃)の四人を指すことが多い」とあり。
・『男も唸る美味・珍味 グルメ詩人のレシピ&エッセイ』 狩野 敏也/著 里文出版 2006.2
p6~8 中国四大美人とその料理
中国の四大美人は越の西施、漢の王昭君、三国志の貂蝉、唐の楊貴妃だが、最近大きな変動が日中の学者や歴史家の間で起こり始め、貂蝉を排除して、虞美人(楚の項羽の寵姫である虞姫)を入れるようになった。中国文学者の雑喉潤氏もこの説を採っていると記述あり。
・『中国百科』 小島 晋治/[ほか]編著 大修館書店 1997.12
p40 四大美女の囲み記事あり。楊貴妃、西施、王昭君、貂蝉となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222)
- アジア (282)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112594