レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月26日
- 登録日時
- 2019/06/04 10:08
- 更新日時
- 2019/06/07 16:28
- 管理番号
- 2019052601
- 質問
-
解決
日本の歴史を読みたい。絵や写真が入っていて、字も大きくて読みやすいものがいい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「日本の歴史」で検索。
ヒットした資料の中から何冊か選び、書架に行って紹介。児童書も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
入澤宣幸 著 , 入沢, 宣幸. 大迫力!写真と絵でわかる日本史人物ナンバー2列伝. 西東社, 2014. (大判ビジュアル図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025402111-00 , ISBN 9784791621170 -
石黒拡親 著 , 石黒, 拡親. いっきに読める日本の歴史 = JAPANESE HISTORY AT A GLANCE カラー改訂版. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025285488-00 , ISBN 9784046002433 -
網野善彦 著 , 網野, 善彦, 1928-2004. 日本の歴史をよみなおす ワイド版. 筑摩書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027840435-00 , ISBN 9784480017000 -
五味文彦, 鳥海靖 編 , 五味, 文彦, 1946- , 鳥海, 靖, 1934-. 新もういちど読む山川日本史. 山川出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028361831-00 , ISBN 9784634590908 -
文化庁 編 , 小野昭, 小林達雄, 石川日出志, 大塚初重, 松村恵司, 小野正敏, 水野正好 著 , 小野, 昭, 1946- , 小林, 達雄, 1937- , 石川, 日出志, 1954- , 文化庁. 日本発掘! : ここまでわかった日本の歴史. 朝日新聞出版, 2015. (朝日選書 ; 930)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026064381-00 , ISBN 9784022630308
-
- キーワード
-
- 日本
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256791