レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月10日
- 登録日時
- 2018/10/10 17:51
- 更新日時
- 2018/12/06 17:36
- 管理番号
- 北九2018中央043
- 質問
-
解決
「わけのきよまろ」は漢字で「和気清麻呂」、「和気清麿」と二種類の表記があります。どちらが正しいのでしょうか。
- 回答
-
どちらも正しいです。ですが辞典などでは「清麻呂」表記が多いようです。
- 回答プロセス
-
自館端末で「わけのきよまろ」を検索し、どちらの表記も出てきたので両方を確認しました。その後ネットで検索してどちらも使われていることを確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003 (P2078) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第14巻 (やーわ). 吉川弘文館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273955-00 , ISBN 4642005145 (P884)
-
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
- キーワード
-
- わけのきよまろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243592