レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月21日
- 登録日時
- 2018/04/21 12:56
- 更新日時
- 2018/05/24 13:46
- 管理番号
- 秋田-2066
- 質問
-
解決
1、津川重規について記載がある資料を探している。
2、津川三益の本名が津川重貞であることを証明したい。津川三益について記載がある資料を探している。
- 回答
-
1、津川重規について
①『秋田人名辞書』(安藤和風/編著、東洋書院、1980.9、281.2/アア/)資料番号:111341178
⇒p.147ツガワ ジュウキ(津川重規)歌人、久保田藩針醫、佐竹義厚公に仕ふ、稱龍宅。記載あり
②『佐竹藩の医薬史の研究 其の1~其の3』(吉成直太郎/著、1952、A490/8/1-3)資料番号:111527214
⇒秋田県医師会雑誌に掲載されていたものをコピーして抜粋した冊子
其の2 p.234泉波元杏という人物が津川龍宅に教を受けたと記載あり
p.239医学頭 津川龍宅 文政十年から(会頭見習)と記載あり
③『経絡括要』(横山玄周/著、明徳館出版、文政10、49-アン/125/)資料番号:112341714
⇒全文漢文で記載されている鍼灸の医学書
秋田醫官 津川龍宅 共校と記載あり
2、津川三益について
・津川重貞と記載されている資料はなかった。
④『秋田の医史覚え書き 上』(石田秀一/著、1993.12、490/イア/郷)資料番号:129498036
⇒p.31津川三益も安永の頃、鍼医として知られていた。と記載あり
- 回答プロセス
-
・「津川龍宅」にて全項目検索→1件ヒット ③の資料
・郷土の医学490を中心にブラウジング
・調査したが該当する箇所がなかった資料
☓⑤『佐竹藩の医薬史の研究 其の4~其の5』(吉成直太郎/著、A490/8/)資料番号:111527222
☓⑥『秋田の医史覚え書き 下』(石田秀一/著,1994.2、490/イア/卿)資料番号:129498044
☓⑦『秋田の医史』(石田秀一/著、1981.6、A490/59/)資料番号:111527628
☓⑧『秋田医報 526号~549号』(秋田県医師会/編、1976.1~12、A490/34/526-549)資料番号:111527917
⇒530号~533号『物語秋田県医師会史 佐竹藩時代(1)~(4)』石田秀一掲載
☓⑨『佐竹家譜 下 第二十九世義和~第三十世義厚 総索引』(原武男/校訂、東洋書院、1989.8、288/ハサ/3郷)資料番号:111399432
- 事前調査事項
-
秋田県公文書館所蔵の「津河系図 蓮家寺由緒及世代」(資料番号AH288.2-41)あり。
幕末の家老日記である「宇都宮孟網日記」天保13年(1842)10月13日条に「御鍼医津川竜宅」とあり。
明治6年、士族の旧石高・役職・住所などを記載した「士族卒明細短冊」秋田町分に記載あり。
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 津川重規
- 津川龍宅
- 津川三益
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:4/11、メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234885