レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/19
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/15 00:30
- 管理番号
- 牛久-1949
- 質問
-
解決
それぞれの人物の経歴、作品を知りたい。
A:乙丸哲延(おとまる・てつのぶ)
B:西丸式人(さいまる・のりと)、別名「トリノまさる」
- 回答
-
A:Web上の下記のサイトに掲載あり。
①「乙丸哲延のホームページ」(http://www.asahi-net.or.jp/~yb4t-otmr/)
…「Works」と「Archive」に作品が11あり。「About」に簡単な経歴あり。
②「独立美術協会」HP(http://www.dokuritsuten.com/index.html)
…「独立展とは」のリンク先「会員名簿」に作品が12(拡大画面での閲覧
可能)、経歴が「PROFILE」として①より詳しく掲載されている。
B:
①所蔵資料の『現代日本人名録 2002』(日外アソシエーツ/2002)p.1113に2002年当時の経歴あり。
著作資料は出版されているが、作品集のようなものは発見できなかった。
②2009年の情報でよければ、Web上の下記のサイトに掲載あり。
・「水の上でうたう 水彩画展」(http://www.suisaido.com/mizunoue.html)
…当時の写真と簡単な経歴が掲載されている。
※Webサイトは、いずれも最終アクセス2018年1月10日
- 回答プロセス
-
1.所蔵している人名事典、人名録でA及びBを確認。
→下記の資料を確認したがA、Bとも見つからず。
・『人物レファレンス事典昭和〈戦後〉・平成編あ~す』(日外アソシエーツ/2003)
・『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ/2010)
・『新潮日本人名辞典』(新潮社/1991)
・『〈現代日本〉朝日人物事典』(朝日新聞社/1990)
・『現代日本人名録2002 1』(日外アソシエーツ/2002)
→Bについて、下記の資料には2002年当時の経歴と著作の掲載あり。
但し著作は絵画の描き方に関する資料しか載っていない。
・『現代日本人名録2002』2 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ
2002.1(R281.03/ゲ2、111896270)…p.1113
→美術関係の人物に関する情報がある下記も確認したが、A、B(索引部分)
とも記述は見つからず。
・『美術家文献目録』日本篇 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ
2013.6(R703.1/ビ、113301477)
・『美術年鑑』2017 美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2017.1
(R705.9/ビ/17、113301477)
2.念のため、自館検索システム(OPAC)でA、Bをそれぞれフリーワードで検索。
→Aでは何もヒットせず。
→Bについては、下記の2冊がヒット。
・『クロッキーの基本』西丸式人著 美術出版社 1982.4
(725/サ、110712312)
・『クロッキー 3人のモデル』西丸式人、山内亮著 美術出版社 1982.8
(725/ニ、110702321)
…2冊とも、奥付に出版当時の著者近影と経歴があるがかなり古い情報で
作品集のような著書は載っていなかった。最近の情報はないだろうか
と考え、調査を続行。
3.A、BともWeb上の情報を探索することにし、Google(http://www.google.co.jp)
でAとBでそれぞれ検索。
○Aについて…約5050件のヒットした情報から下記を確認。
①「乙丸哲延のホームページ」(http://asahi-net.or.jp/~yb4t-otmr/)
…「Works」と「Archive」に作品が11あり。「About」に短い経歴あり。
②「独立美術協会」サイトの会員ページ
(http://www.dokuritsuten.com/member/0a5_otomaru/index.html)
…所属されている団体のサイトで、会員名簿に掲載されていた。
作品の画像が12(拡大画面での閲覧可能)、経歴が「PROFILE」として
詳しく掲載されている。
○Bについて…約12900件のヒットした情報の上位10ページ(100件)中、参考
になりそうな下記を確認。
①「町田の貸し画廊ぎゃらりージュエ」(http://gallery-jue.com/cal.html)
…「Calender日程」をクリック→開いた「2017年4月」の表の下に掲載されて
いる「お知らせ」部分に「人体クロッキー講座」の講師としてBと同じ表記
の名前を発見。しかし名前しか見当たらず、他の情報はなし。
②「日美展・絵画部門募集」ページ(http://nichibi-kaiga.site/kaiga.html)
…「審査員」の「水彩画部門」の部分にBと同じ表記の名前を発見。名前の右
に「彩画会・アスール主宰」と表記されているが、それ以外の情報はなし。
③②で新たに見つけたキーワード「彩画会・アスール」でGoogleを検索。
約56200件ヒット。上位には、著作のデータと古い展覧会等の情報が表示
される。
…開催が「2009年」となっている下記の展覧会の当時のページに、Bと同じ
名前の方の写真と簡単な経歴が掲載されていた。
・「水の上でうたう 水彩画展」
(http://www.suisaido.com/mizunoue.html)
※Webサイトへの最終アクセスはすべて2018年1月10日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- B10364974 現代日本人名録2002 2 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002.1 281.033 9784816916953
- 乙丸哲延のホームページ http://www.asahi-net.or.jp/~yb4t-otmr/ 2017.4.19
- 独立美術協会 http://www.dokuritsuten.com/index.html 2017.4.19 (上記サイト内の「独立展とは」の会員名簿部分に回答した記述あり。)
- 水の上でうたう 水彩画展 http://www.suisaido.com/mizunoue.html 2017.4.19 (2009年当時の情報と思われる。)
- キーワード
-
- 乙丸 哲延
- 西丸 式人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230600