レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/13
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2017/12/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170056
- 質問
-
解決
鏡王,鏡王女について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
1 鏡王
資料1 阿部猛 編著『日本古代人名辞典』東京堂出版, 2009【281.03/09Z/R】
p.192「鏡王 かがみおう」の項
資料2 上田正昭[ほか] 監修『講談社日本人名大辞典』講談社, 2001【281.03/01Z/R】
p.470「かがみのおう【鏡王】」の項
2 鏡王女
前掲資料1 『日本古代人名辞典』
pp.192-193「鏡女王 かがみのじょおう」の項
前掲資料2 『講談社日本人名大辞典』
p.470「かがみのじょおう【鏡女王】」の項
資料3 平野邦雄, 瀬野精一郎 編『日本古代中世人名辞典』吉川弘文館, 2006【281.03/06Y/R】
p.199「かがみのじょおう 鏡女王」の項
資料4 市古貞次[ほか] 編『国書人名辞典 第1巻』岩波書店, 1993【281.03/93Y/1R】
p.430「鏡王女 かがみおうじょ」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌人
- 鏡姫王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225701