レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130627
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-015
- 質問
-
解決
博多年行司を務めた人物を一覧できる資料がないか。
- 回答
-
「博多年行司」については、参考資料1『博多郷土史事典』p.207-208に、「一年交替でつとめる総代役」と記載がある。
参考資料2『石城志』は、博多の地誌で、巻之十一、人事下に「年行司」の項目がある。
p.198-192に、天正から寛文にかけて年行司だったと伝え聞いている人物の名前、萬治から明和までの人物の名前が掲載されている。
参考資料3『福岡藩分限帳集成』p.665-707所収「郡町之者由来書」は、福岡藩主から扶持を受けている「郡町之者」の由来書で、天保11年に写された史料を参考史料として収録したもの。年行司を務めたかどうかはわからないが、参考になる。
- 回答プロセス
-
博多に関する資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 1 博多郷土史事典 井上 精三/著 葦書房 1987.11 K226/2/ハ p.207-208
- 2 石城志 津田 元顧/校定 九州公論社 1977.2 K226/2/セ p.185-198
- 3 福岡藩分限帳集成 福岡地方史研究会/編 海鳥社 1999.6 K283/5/フ p.665-707
- キーワード
-
- 博多年行司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212650