レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/18
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031981
- 質問
-
解決
中世の武士である足助重範の一族の名前を知りたい。
- 回答
-
『鎌倉・室町人名事典』(新人物往来社)p.38より重範の父は足助六郎次郎貞親、『日本人名大事典 1』(平凡社)p.61より重範の子は長子九郎重政と次子重春がいることが分かった。
国立国会図書館デジタルコレクションで『忠臣足助重範と其の一族』がインターネット公開されている。
『国史大辞典 1』(吉川弘文館)p.208の「足助重範」の項目にも足助一族についての記述がある。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典 1』(吉川弘文館)で「足助重範」を調べると、参考文献に『愛知県史一』『忠臣足助重範と其の一族』があると分かった。当館の所蔵検索、大阪府立図書館横断検索をしていくと、『愛知県史』は府立で禁帯出、『忠臣足助重範と其の一族』は国立国会図書館デジタルコレクションにあることが分かった。
当館の所蔵資料で他にわかることがないか書架を探した。『国史大辞典』と『日本古代中世人名辞典』は同じ記述だった。『日本中世史事典』(朝倉書店)には簡単な記述しか載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 日本人名大事典1平凡社 (p.61)
- 鎌倉・室町人名事典安田 元久/編新人物往来社 (p.38)
- 国史大辞典1国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館 (p.208)
- 日本古代中世人名辞典平野 邦雄/編吉川弘文館 (p.42)
- キーワード
-
- 足助重範(アスケシゲノリ)
- 鎌倉時代(カマクラジダイ)
- 足助町(アスケチョウ)
- 豊田市(トヨタシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000212215