レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月01日
- 登録日時
- 2016/10/01 10:26
- 更新日時
- 2018/04/06 16:45
- 管理番号
- 77
- 質問
-
解決
西園寺公望の母である末弘斐子と、弟の末弘威麿、妹の加藤福子の生没年月日が知りたい。
- 回答
-
・末弘斐子の生没年月日
天保元年(1830年)月日不明-明治36年(1903年)12月10日
・末弘威麿の生没年月日
万延元年(1860年)5月24日-昭和2年(1927年)8月8日
・加藤福子の生没年月日
嘉永4年(1851年)9月26日-昭和5年(1930年)9月17日
- 回答プロセス
-
【】は当館資料バーコード
<資料1>
「末弘斐子」をグーグルブックスで検索したところ、『住友春翠』(「住友春翠」編纂委員会/編纂 住友春翠」編纂委員会 1955【1101650016】)がヒットした。https://books.google.co.jp/books?id=rwNXAAAAYAAJ&q=%E6%9C%AB%E5%BC%98%E6%96%90%E5%AD%90&dq=%E6%9C%AB%E5%BC%98%E6%96%90%E5%AD%90&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwjh8br-s7jPAhVIGJQKHbqIDoYQ6AEIHDAA(2016.10.1閲覧)
この資料から、西園寺公望と住友春翠の生母が同じ末弘斐子であり、生年と、没年月日が判明。
生月日については確認出来ず。
<資料2>
『昭和物故人名録』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1983【1100358918】)を調べたところ、末弘武麿の没年月日が書かれていた。
<資料3,4>
『平成新修旧華族家系大成 上巻 下巻』(霞会館華族家系大成編輯委員会/編纂 霞会館 1996【1101771333】【1101771341】)で徳大寺家や、西園寺家などを引いたところ、
武麿と、福子の二人の生没年月日が記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
<資料1> 住友春翠編纂委員会 編. 住友春翠. 住友春翠編纂委員会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001037955-00 -
<資料2> 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 昭和物故人名録 : 昭和元年~54年. 日外アソシエーツ, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001654473-00 , ISBN 4816902635 -
<資料3> 霞会館華族家系大成編輯委員会 編 , 霞会館. 平成新修旧華族家系大成 上巻. 霞会館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526172-00 , ISBN 4642036709 -
<資料4> 霞会館華族家系大成編輯委員会 編 , 霞会館. 平成新修旧華族家系大成 下巻. 霞会館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706305-00 , ISBN 4642036717
-
<資料1> 住友春翠編纂委員会 編. 住友春翠. 住友春翠編纂委員会, 1955.
- キーワード
-
- 西園寺公望
- 末弘斐子
- 末弘威麿
- 加藤福子
- 西園寺家
- 徳大寺家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197594