レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月18日
- 登録日時
- 2016/02/18 15:53
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 18356
- 質問
-
本の奥付に発行人として「成澤壽信」という人名があるが何と読むか?
- 回答
-
(1)NDLOPACの次の情報の「MARCタグ形式」で「ナルサワ//トシノブ」と読みが確認できる。
成澤 壽信. 裁判員になったら、どうするか. あごら / あごら新宿 編.. (322) 2009.6. 44~48 ISSN 1343-5817
http://id.ndl.go.jp/bib/10394136
(2)TRC人名典拠録 下(2803 T4 2-2)
※p.559に「ナルサワ トシノブ 成沢寿信」の項あり。
(3)「TRCブックポータル 著者インデックス」
※「成沢寿信 なるさわとしのぶ」あり。
- 回答プロセス
-
・NDLOPACの著者名典拠に「成澤壽信」「成沢寿信」なし。
・NDLOPACの雑誌記事の著者名に「成澤壽信」「成沢寿信」はあり、9件ヒットするが、何件か「MARCタグ形式」に展開してみたが、
読みは確認できなかった。
・NDLOPACキーワード「なるさわとしのぶ」で検索すると、次の資料がヒットし、「MARCタグ形式」では「ナルサワ//トシノブ」と読みが確認できる。
・TRCブックポータル 著者インデックスに「成沢寿信 なるさわとしのぶ」あり。
・TRC人名典拠録 下(2803 T4 2-2)
p.559に「ナルサワ トシノブ 成沢寿信」の項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
鈴木徹造 著 , 鈴木, 徹造, 1920-. 出版人物事典 : 明治-平成物故出版人. 出版ニュース社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595324-00 , ISBN 4785200731 (該当なし) -
稲岡勝 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 稲岡, 勝, 1943- , 日外アソシエーツ株式会社. 出版文化人物事典 : 江戸から近現代・出版人1600人. 日外アソシエーツ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435661-00 , ISBN 9784816924170 (該当なし)
-
鈴木徹造 著 , 鈴木, 徹造, 1920-. 出版人物事典 : 明治-平成物故出版人. 出版ニュース社, 1996.
- キーワード
-
- 「成澤壽信」「成沢寿信」
- 出版-日本-辞典
- 人名辞典-日本
- 音訳
- 旧字体
- 新字体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・国立国会図書館について > 書誌データの作成および提供 > 書誌データQ&A > 書誌データの内容:文字
http://www.ndl.go.jp/jp/data/faq/characters.html#anchor01
※「Q 「村上龍」を「村上竜」としているように、人名の漢字が旧字を使用している場合に新字で記録しているのは間違いではないでしょうか?
」あり。次の回答あり。
「漢字の採用については、書誌作成の時期によって基準が異なります。詳細は「文字種の取り扱い基準」のページをご覧ください。
1997年以前に作成した書誌データは、システム上の制約から、「文字種の取り扱い基準(1997年12月以前)」を定め、常用漢字表および人名漢字表に含まれる漢字については、旧字体を新字体に置き換えていました。たとえば、「村上龍」は「村上竜」と置き換えています。
1998年以降に作成した書誌データは、『日本目録規則1987年版改訂版』の転記の原則に従い、Unicode(2011年まではJISコード)に収録された字については、書誌作成目録対象資料中に表示されている文字をそのまま記録しています。
Unicodeに収録されていない字については、可能な限り、意味上・字形上関連するUnicodeに収録された字に置き換えています。ただし、1998年以降に作成した書誌データであっても、個人著者標目・個人名件名は、典拠データが1997年以前に作成されている場合は、新字体のままとなっています。
このため、「村上龍」は、1998年以降はタイトル・責任表示では「村上龍」、個人著者標目・個人名件名では、「村上竜」となります。なお、「村上龍」は典拠データに参照形として記録しています。
なお、検索は、旧字体の「龍」でも、新字体の「竜」でも、どちらの形でもできるようになっています。」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188329