・香川県立盲学校創立九十周年記念誌 香川県立盲学校/編 香川県立盲学校 1998.10
より、校歌制定は昭和2年。
(1)堀沢周安について
当館サイト内検索で「堀沢周安」を検索すると、
・香川県近代教育史年表 熊野勝祥/編 香川県図書館学会 2006.1
「S3・11・ 3 初の明治節。堀沢周安(元三豊中校長・高松高商講師)の明治節唱歌を歌う。(香川歴史年表)」
・讃岐人物風景 18 男たちの青春 四国新聞社/編 丸山学芸図書 1988
P.14-20に、生まれは愛知県だが、香川県で教員として働いていた時期があり、
在県中に、23校の小中学校の校歌を作詞したという記述がある。
・人物レファレンス事典 郷土人物編 日外アソシエーツ 2008.8
より、次の事典類に掲載されているとのこと。
・角川日本姓氏歴史人物大辞典23(愛知県)(読み:ほりざわしゅうあん)
・香川県人物・人名事典
・香川県大百科事典
・愛媛県百科大事典
(2)小比賀虎雄について
・ネットで「小比賀虎雄」を検索すると、三本松高校、高松工芸高校の校歌も作曲しているらしい。
・三本松高校、高松工芸高、香川県立盲学校の記念誌等には「小比賀虎雄」に関する記述が見当たらなかった。
・高松の校歌 市民文庫シリーズ 大山晃/著 高松市図書館 2001.3
P.160に
「作曲の小比賀虎雄氏は当時明善高等女学校の教員であった」とある。
・香川県明善学園五十年史 香川県明善学園/編 香川県明善学園 1968.11
P.87「創立以来十五年以上勤務の次の諸先生」として 小比賀虎雄の名前あり(昭和12年5月頃か)
P.108「軍人遺族に対して・・・」には、「香川郡川東村小比賀上等兵(上海戦死)妹キク」という記 述がある(昭和15年ごろか)
・しかし、
・明善七十周年記念誌 香川県明善会/編 香川県明善会 1987.10
P.111では小比賀の在職期間は「大正10年4月~昭和20年7月」となっている。
また、
P.32には、当時の学生の作文に「音楽の小比賀虎雄先生」という記述がある。