このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021116
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037991
事例作成日
(Creation date)
2003/02/20登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時14分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
神戸要次郎氏がどのような教育を受けられ、その後どのような職業経歴をたどられたか、それが教科書執筆にどう関わっていったかを知りたい。
回答
(Answer)
資料なし。現在の関西学園への在職は1894(明治27)年から1903(明治36)年まで名簿によって確認できる。閑谷中学校には1925(大正14)年の同窓名簿で故人として、1903(明治36)年から1907(明治40)年にかけての在職を確認できる。住所は兵庫県揖保郡龍野町で残る。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
現在の関西学園の名簿、大正14年の同窓名簿
キーワード
(Keywords)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621035437991
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!